푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.28

옛날에 머리카락을 사서 무엇을 했나요 ??

옛날 이야기 보거나 듣다 보면 어머니가 머리카락을 팔아 쌀을 사 왔다던가 무엇을 사 왔다고 하는걸 들은적 있는데.

옛날에 어떤 이유로 사람의 머리카락이 거래가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    여인들 가발 만드는데 사용되었습니다.

    가발로 멋내는 것이 요즈음만 있는 것이 아닙니다

    옛날에도 가채라고 해서 높이 올리는 머리도 유행했었답니다

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    모은 머리카락은 가발을 만드는데 주로 사용한 것으로 알고 있습니다. 사람의 모발이 관리하기도 싶고, 자연스럽게 가발을 만들 수 있었기 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 기민한여치92입니다.

    주로 가채를 만드는데 사용했었지요^^

    예전에는 여자들 머리가 풍성하게 보이게 하기 위해 가채라하여 얹은머리, 큰머리, 어여머리, 대수, 첩지머리, 새앙머리를 만들어 사용 했습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    예전에는 진짜 머리카락으로 가발을 만들어서 수출을 했기 때문에 머리카락을 잘라 파는 사람들이 있었다고 합니다. 한때는 천연모발로 만든 가발이 우리나라의 주력 수출 상품이기도 했답니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    옛날뿐 아니라 현재도 거래가 가능합니다. 주로 의료용이나 가발제조 등 미용, 인형제작 등을 위해 머리카락을 판매하고 구매하는데요.

    가발 제조를 위해 구입한 머리카락은 표면을 염산 등으로 씻어내고 염색한 후 코팅해 사용합니다. 일본 가발은 주로 인모와 인공모를 2대 8비율로 섞어 만드는데 자연스러운 느낌을 위해서입니다.

    퍼머나헤어 컬러 염색을 하는 사람이 많아 머리카락 손상이 없는 천연 머리카락은 몸값이 높습니다.

  • 머리카락을 사서 천연가발을 만든걸로 알고 있어요 70~80년 때에는 우리나라 에서 가발이 효자수출상품 이었다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    정말 옛적에는 상투를 제작하는데 머리카락을 사용하였습니다.

    어머니 시대에는 성인가발을 만들거나

    백혈병걸린 어린아이들이 쓸수있는 유아용 가발도 제작했습니다.