상해 보험보험
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.16

추돌시 특별히 훼손이 된 모습이 보이지 않는 경우 그런 경우에는 그냥 보내도 되는거가요?

차량이 막혀서 가만히 서 있는데 뒤에서 슬슬 오더니 쿵 하고 추돌사고가 났습니다.

이런 경우에 차량에 훼손이 있다면 당연히 보험처리를 요구하겠지만 특별히 훼손이 된 모습이 보이지 않는 경우 그런 경우에는 그냥 보내도 되는거가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    콤파운드로 처리 가능 하면 그냥 돌려보내도 되요.

    넓은 아량을 베푸시면 됩니다.

    그러나 상대측에서 연락처를 교환 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험처리 하고 안하고는 본인 재량에 달려 있습니다.

    본인 판단하에 문제가 없다면 너그러이 보내도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그냥 보내느냐 마느냐의 판단은 피해자가 하는 것이죠.

    피해자가 보내면 가는 거고 피해자가 무조건 보험처리 해달라고 한다면

    접수를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    특별히 훼손이 된 모습이 보이지 않는 경우 그런 경우에는 그냥 보내도 되는거가요?

    : 만약 해당 사고로 인해 훼손된 부분이 있다면 피해가 발생하지 않은 것으로 보상청구를 할 사항은 없게 됩니다.

    다만, 사고현장에서 발견되지 않은 부분이 추후 발견되는 경우가 있어, 혹시 모를 사항을 대비하여 연락처를 교환하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    그런경우는 흠집이라도 났기때문에 개인간의 합의로 끝내는 경우가 많습니다^^ 감사합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 차량에 손상이 없다면 그냥 보내주셔도 좋을 것 같긴 합니다. 고의에 의한 접촉이 아니라면 서로 양해해주면 좋죠. 그러나 만의 하나 눈에 보이지 않는 손상이 있을 수 있다고 생각하신다면 사진을 찍어 주고, 블랙박스를 확보하고, 대화내용을 녹음해두고, 연락처를 받아두신다면 차후에 보상을 위한 자료로 활용할 수 있을 듯합니다. 그럼에도 불구하고 이 경우에는 그냥 돌려보낸다면 가장 훈훈한 모습이 될 듯하네요.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    큰사고가 아니고 차량이 손상되지 않았다면 그냥 인사만 하고 사과하고 마무리 하면 됩니다 그래도 굳이 보험처리를 하겠다는 사람들도 대인접수를 요구하는 사람들도 있는데 상대쪽에서는 참 다행이였을겁니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고로 본인이 가해자가 될 수도 있고 피해자가 될 수도 있는데 해당 사고는 상대의 100% 과실 사고로 차량에 문제가

    없다면 그냥 보내줘도 되나 상대도 이 사람이 나중에 딴 소리하는 것 아닌가하고 불안해 할 수 있고 나중에 차량에 문제가

    있을 때에는 보상의 문제가 발생하기에 서로 연락처는 최소한 교환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    경미한 사고로 상대가 정중히 사고하고 차량에 문제가 없다면

    그냥 보내셔도 되십니다.

    혹시 차후에 문제가 발생하면 연락드리겠다고 전화 번호 정도만 받으시는게 좋아 보입니다.