약 복용약·영양제
깜찍한곰237
깜찍한곰23723.04.07

피임약 2달차 복용중간에 부정출혈이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 멜리안
기저질환

멜리안 2팩째 복용중인데 첫번째팩때는 복용16일차부터 부정출혈있다가 21정먹고 휴약기에 생리까지 쭉 이어져서 총 12일째 동안 출혈이 있었습니다.

지금 두번째통 멜리안 복용중인데 이번 팩도 복용 18일째에 부정출혈이 있습니다. 첫날엔 갈색혈이 나오다가 점점 붉은 피가 되는데 생리인지 부정출혈인지는 모르겠습니다.

약을 바꾸는게 나을지, 원래 초반 1~3팩째까진 부정출혈 있을수있다고 해서 지켜봐야하는건지 문의드립니다. 또한 부정출혈있어도 피임효과는 유지되는건지 궁금합니다.

그리고 혹시 피임약을 바꾸면 어떤걸로 바꿔야하는지 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈은 다음팩정도부터는 잦아들 가능성이 높습니다. 2팩까지 드셨으니 이어서 드시는걸 추천합니다. 부정출혈과 피임효과는 무관합니도.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12일동안 부정출혈이 이어졌다면 산부인과 진료를 받으시고 전문의약품으로 나오는 사전피임약으로 처방받아서 복용하시는게 좋을듯합니다.

    부정출혈이 있는 동안은 성관계를 피하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정출혈과 피임효과와는 관련이 없으나 장기간 부정출혈이 지속되는 것은

    정상적이지 않기에 다음 팩 복용기간에도 1주일이상 부정출혈이 나타나신다면

    산부인과 진료를 권장하며 현재 복용 시간을 잘 지키시고

    다른 약물을 복용 중이시라면 피임약과 상호작용하는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부정출혈이 있어도 피임효과는 유지될수 있으며 출혈이 지속되는 경우에는 함량이 다소 높은 제품 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멜리안을 드시는데 부정출혈이 또 나타났다면 병원에서 처방받아서 다른 피임약으로 바꾸는게 좋을것 같아요.

    12일동안 부정출혈이 있는건 나타날 수 있는 부작용 수준이 아니거든요.