종합소득세세금·세무
날아라단지
날아라단지23.10.26

부가가치세 계산 방법이 궁금합니다 알려주세요

손님께 총 1천만원을 받는다면 제가 가지는 비용과 부가세가 각각 얼마인가요?

부가세를 별도로 받는다면 1천만원 곱하기 1.1을 하면 부가세가 나오는 것은 알고 있는데

부가세 포함으로 받는다면 부가세를 계산하는 방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1천만원이 부가가치세 포함 금액이라면 1천만원을 1.1로 나누어 9,090,909원이 공급가액이 되며, 나머지 909,091원이 부가가치세가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    부가세 포함하셔서 받은 1천만원이라면 1천만원을 1.1로 나누어 주시면 공급가액이 됩니다.

    이 금액에 0.1을 곱해주시면 부가세가 계산됩니다.

    따라서, 1천만원/1.1*0.1= 909,091원이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가세를 포함하여 대가를 받을 경우 받은 금액 / 11을 나누면 부가가치세가 되는 것입니다.

    예를 들어 11만원을 받을 경우, 11로 나누면 1만원은 부가세입니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 일반과세자가 고객 또는 사업자에게 재화 또는 용역을 공급하고 그 대가를

    받는 경우 공급가액에 10%의 부가가치세를 함께 수령하게 됩니다.

    따라서 공급가액에 부가가치세를 포함하여 받는 경우(=공급대가라고 함)에는 공급가액과

    10% 부가가치세를 다음과 같이 산출하게 됩니다.

    1) 공급가액 = 공급대가 x 100/110

    2) 부가가치세 = 공급대가 x 10/110

    이 경우 공급가액은 매출로 인식하여, 10% 부가가치세는 부가가치세 예수금으로 회계처리

    하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    1,000만원 / 1.1 * 0.1 하시면 해당 부가세가 나옵니다.

    위와 같은 산식으로 계산하시면 됩니다.

    감사합니다.