재산범죄법률
쌈박한가마우지203
쌈박한가마우지20324.04.04

마트 현행범 절도 피의자 조사 없이도 검찰로 넘기기도 하나요?

마트 절도 현행범으로 보안팀에서 112에 신고 되어 지구대에서 진술서 작성과 지장찍고 추후(절취 물건 반환(10만원 정도 됨) 1~2주 정도 지나면 경찰 연락이 온다고 했는데 아직 한달이 지나도 연락이 없습니다. 접수번호(수사담당팀도 배정 되었다고 함)는 나왔다고 하는데 전화를 먼저 해봐야 하는지 아님 기다려야 하나요? 지구대에서 진술 했으면 경찰입건( 피의자 조사 )없이도 검찰에 넘기기도 하나요? 아니면 이런경우 어떤경우인가요? 현행범이라 따로 증거자료를 수집하거나 하지는 않을 것 같은데 담당 경찰팀이 일이 많아서 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰이 추후 연락을 주겠다고 했다면 연락해서 진행경과를 문의해보셔야 하겠습니다.

    기재된 내용과 같은 사실관계를 전제로 한다면, 검찰에 넘겼을 가능성은 낮아 보입니다.

  • 간단한 사건임에도 처리가 되지 않았다면 그냥 내부적으로 사건이 많아 처리가 지연되는 것일 수 있습니다. 혐의 인정하고 조사 마쳤다면 담당 수사관에게 연락하여 확인해 보셔도 될 것입니다