피부과의료상담
드르렁
드르렁24.03.24

이유없이 몸이 가렵고 긁으면 모기처럼 올라와요

나이
성별
여성

같은 부위가 계속 가려운게 아니라 목 아래 쇄골이니 손등 손바닥 등 허리 상관없이 가려웠다 가라앉았다 반복해서 힘들어요 ㅜㅜ

긁으면 모기 물린 것처럼 동그랗게 올라오구요

조금만 긁어도 계속 가려워서 안긁으려고 참는데 이게 너무 힘들어서요

이런지는 일주일 정도 된 것 같아요

음식 알레르기도 없고 그래서 뭐가 문제인지 모르겠는데

피부과를 가봐야 하는걸까요?..

건조해서 그런가 싶어서 로션도 잘 바르는데 이러네요

긁으니까 긁은 모양대로도 올라오구요

사진은 안가려운 부분인데 궁금해서 긁어봣더니

그대로 올라왔어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 피부묘기증의 가능성이 생각됩니다.

    원인은 아직 확실하게 밝혀져 있지 않으나 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신 질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다는 보고도 있습니다.

    근본적인 치료법은 없고 대개 증상 조절이 치료 목적으로 항히스타민제를 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부묘기증입니다.

    이런것 또한 알러지 반응입니다.

    알러지가 없는사람이라도 긁으면 올라올수 있습니다.

    긁지 않고 시원하게 유지 하면 가라 앉을 것입니다.

    점점 심해지면 근처 피부과 진료 보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 동그랗게 올라오신다면 두드러기겠습니다.

    모기에 물리면 간지러운 이유는 모기 입에 히스타민이라는 물질이 묻어있기 때문입니다.

    알러지반응인 두드러기 역시 면역세포중 비만세포에서 히스타민이 분비되면서 피부에 병변이 생기기 때문에 모기물렸을때랑 똑같은 생김새, 똑같은 간지러움이 생기게 됩니다.

    긁으시면 히스타민 분비가 더 증가하기 때문에 절대 긁으시면 안되고 냉찜질을 하거나 항히스타민제를 복용해주시는게 도움이 되겠습니다.

    알러지는 꼭 먹는 방법으로 원인 물질에 노출되는게 아니고 피부에 접촉함으로써도 증상이 생깁니다.

    증상이 지속되면 피부과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부묘기증도 가지고 계신 상황으로 보이고 다른 원인으로 가려움증도 같이 발생하는 상태라고 생각됩니다. 피부과 진료가 필요한 수준으로 생각되니 방문해보시고, 당장의 가려움증 완화에는 알레르기약(항히스타민제) 복용이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부묘기증이 있으신 것 같습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 한 유형으로서, 물리적인 자극에 의해 발생하는 두드러기입니다. 대부분의 경우 만성적인 경과를 보이며, 국내 인구의 약 5%에서 발생합니다. 피부를 일정 압력으로 긁거나 누르면 해당 부위가 붉어지고 부어오르며, 마치 피부에 글씨가 쓰인 듯한 모습이 나타납니다. 가령, 가벼운 자극에도 온몸의 어느 부분에서든 발생할 수 있으며, 가려움이 있는 경우 더 심한 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.

    이 질환은 단순히 피부 부종과 발적만 있는 경우와 발진 부위에 가려움이 동반되는 증상성 피부묘기증으로 나뉩니다.

    피부묘기증의 원인은 아직 정확히 알려지지 않았습니다. 그러나 갑상선 질환, 당뇨병, 감염 등의 전신 질환 또는 임신, 폐경, 약물 복용, 스트레스 등이 악화 요인으로 작용할 수 있습니다.

    피부묘기증은 주로 임상 증상만으로 진단되며, 유발 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 특히, 손톱이나 펜 등을 이용하여 피부를 적당한 압력으로 긁은 뒤 발적과 팽진을 관찰하여 진단합니다.

    이 질환의 치료에는 근본적인 방법은 없으며, 주로 증상 조절을 위한 치료가 중요합니다. 항히스타민제가 주로 사용되며, 발생 빈도와 정도에 따라 용량을 조절하거나 여러 가지 항히스타민제를 복합하여 사용할 수 있습니다.

    피부묘기증은 가려움 이외에 특별한 증상이 없으며, 대부분 시간이 지나면서 자연적으로 증상이 완화될 수 있습니다. 예방법은 완벽하지 않지만, 피부에 압력이 가해지지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 특히, 가려움이 있을 때는 긁지 않도록 주의해야 하며, 유발 요인을 피하는 것이 중요합니다.