역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.17

과거 조선의 칼과 일본의 칼은 어떻게 달랐나요?

조선시대 일본이 왜군을 이끌고 침략을 하려고 했을 때, 사용했던 무기가 어떻게 달랐는지 궁금한데요.

그 중 백병전에 사용한 칼(검)에 있어서도 모양이나 공격 형태 등이 달랐을 것 같은데, 조선과 일본은 각각 어떤 칼을 사용했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 칼은 일반적으로 칼날이 굽은 형태인 환도입니다. 환도는 칼날이 짧고 굵으며, 칼등과 칼날의 경계가 뚜렷합니다. 반면, 일본의 칼은 일반적으로 칼날이 곧은 형태인 일본도입니다. 일본도는 칼날이 길고 가늘며, 칼등과 칼날의 경계가 흐릿합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선의 칼은 직선 형태이며, 일본의 칼은 곡선 형태입니다. 조선의 칼은 주로 철을 사용했으며, 일본의 칼은 강철을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기본적인 모양이랑 공격법은 비슷했습니다

    물론 손잡이나 장식 같은 좀 세세한 부위까지 파고들면 다른점이 있었지만

    곡선으로 된 날을 가진 코등이 있는 얆은 도라는 점은 둘다 같았고

    그래서 사용법도 비슷비슷했어요. 내쳐치기 위주.

    하지만 조선은 지형이 험하기 때문에 군사 이동이나 근접전의 효율이 떨어져서

    칼 보단 활이나 대포처럼 요새에 박혀서 쓸 수있는 원거리 무기를 중요시 했고

    검법은 거의 사장되어 예식용 수준으로 남았습니다

    한편 일본은 전쟁과 지진이 엄청 자주 일어나서 요새 세우기 힘들었기 때문에

    근접전이 자주 일어났고, 그래서 칼 문화도 발달 했기 때문에

    다양한 크기의 칼에 세세하게 분류된 이름을 붙이고 다양한 검법이 발전하게 됩니다

    오히려 중국과 일본의 칼쪽이 비교할 만큼 다른데

    중국은 자원이 풍부 했기 때문에 언월도 처럼 무게로 내려치는 커다란 도를 주로 썼지만

    일본은 자원이 희박했기 때문에 접쇠등의 기술로 최대한 내구도를 끌어올린

    얆은 칼을 자주 썼습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.중국 유엽도

    주로 말을 타면 칼을 섰기 때문에

    손잡이가 한손으로 사용하도록 제작되어 있고

    날은 비교적 폭이 넓고 두꺼운 편입니다.

    일본의 타치 카타나

    날이 예리하고 끝이 위쪽으로 들려 잇는 것이 특징

    이고 두손으로 칼을 쓰는 검법이 발달하여 손잡이

    의 길이가 깁니다.

    한국 환도

    조선시대 대표적인 군도

    칼집은 최대한 가벼운 재료를 사용해

    튼튼하게 만들었으면 자개나 금을 이용해

    아름다움을 더했다.