취득세·등록세세금·세무
반딧불이
반딧불이23.09.28

오피스텔을 두채 가지고 있는데 세제 혜택을 볼 수 있는지 궁금해서 글남깁니다.

기존의 첫 오피스텔을 사고 나서 임대사업자를 등록하였고 그다음 3년 뒤에 오피스텔을 하나 거주를 위해서 구매를 했습니다. 처음 오피스텔을 구매한 시기는 2019년도 2월이고 임대사업자를 낸 시기는 2020년도 2월입니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 오피스텔을 2채 보유하고 있는 경우 비주거용인 경우 해당 오피스텔 소재지 관할

    세무서에 부가가치세 사업자등록을 반드시 해야 합니다.

    이와달리 주거용으로 임대하려는 경우 주택임대 사업자등록을 해당 오피스텔 소재지 관할

    세무서에 주택임대 사업자등록 신청을 해야 합니다. 이 경우 당해 과세기간의 주택임대소득에

    대하여 다음해 2월 10일까지 사업장 관할세무서에 '부가가치세 면세사업자 사업장현황신고'를

    해야 합니다.

    이에 따라 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기존 오피스텔을 주택임대사업자(지자체+세무서)를 등록한다면, 2년이상 거주한 거주주택은 양도세 비과세를 적용받을 수 있으니 참고하시면 됩니다.