부가가치세세금·세무
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.31

부가세를 내는 이유는 뭔가요??

안녕하세요. 답변 부탁드립니다.

정확히 부가세라는 것은 무엇이며 세금을 내야 할때 부가세를 왜 같이 내야 하는 건가요?

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    거래단계별로 창출되는 부가가치에 대하여 부담하는 간접세로서

    최종소비자가 부담하게 되어 있습니다.

    대부분의 나라에서도 부가세가 있고,

    법에서 정한 납세의무로 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세는 우리나라의 대표적인 간접세로서 부가가치세 부담은 소비자가 하고, 부가가치세

    세금 신고는 사업자가 하는 것입니다.

    부가가치세는 부가가치세법에 따라 부가가치세 과세사업을 한 사업자가 물건 등의 재화와 서비스

    등의 용역을 제공하는 경우 판매가격에 10%의 부가가치세를 추가혀여 징수하도록 규정하고 있는

    데. 이는 국가에서 세수 확보를 목적으로 1977년 07월 01일부터 부가가치세버을 제정하여 현재

    까지 시행하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.