임금·급여고용·노동
공감왕
공감왕23.11.04

입사지원서를 작성할때 "현보수총합"이라는 곳에는 어느기간의 보수총합을 적어야하나요?

반기인지 1년인지...전직장의 또는 현직장의 세전금액으로 적는건지..

어떤금액을 적어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    현보수총합이란 일반적으로 쓰이는 개념이 아닙니다.

    이전 직장의 연간 보수 내지 연봉을 기재하면 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    회사 내에서 정한 '보수총합'의 기준에 따라 귀 근로자가 적어야 하는 보수의 수준이 상이할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    현보수총합에 대해서는 근로기준법에 명시된 내용이 없어 사업장에서 임의로 요청하는 것이기 때문에 사업장에 어떤 정보를 기입해야 하는지 확인해보는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어렵습니다. 통상 연봉액을 기재하므로 종전 사업장에서 1년간 지급된 임금총액을 기재하면 될 것입니다. 보다 자세한 사항은 해당 회사 인사팀에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    입사지원서 기재사항이 법에 나와있는 것은 아니므로 어느기간에 대한 보수총합인지는 회사에 직접 문의를 해보셔야 할 것

    같습니다.(통상 1년간의 연봉의 세전금액을 기재하라는 경우가 많습니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    입사지원서는 공공기관에 제출하는 문서가 아니므로 세세한 법규정이 있는게 아니고 회사에서 알아볼 수만 있으면 됩니다.

    구체적인 의미도 그 회사에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    일반적으로 보수총합을 쓰라고 하면 1년간의 원천징수를 보통 의미하기는 하는데, 자세한것은 해당 회사 인사담당자에게 문의하시는게 정확하겠습니다.