이비인후과의료상담
싹싹한코브라167
싹싹한코브라16721.06.25

작은것에도 잘 놀라는데요 치료가 필요한 부분인가요

바람소리나 자동차소리 누군가의 부름 등

예상하지 못한 자극이 있을때 깜짝 놀랍니다

세상의 자극은 거의 99.9 예측할수 없을때 오지 않나요..

제가 생각해도 너무 자주 놀랍니다

누군가 나를 부를걸 아는 상황(예를 들면 약속장소에서 친구 기다리기 등)

큰소리가 날 수 있음을 인지하고 있는 상황(찻길 등)

그냥 모든 상황에 잘 놀라요..

집에 혼자있다가 가족들이 들어오는 소리에도 자지러지게 놀랍니다..

이렇듯 자주 놀라는 증상이 치료가 필요한 증상인가요?

남들보다 잘 놀라는건 알았지만

최근 병적으로 놀라는거 아니냐는 말을 들어 질문합니다

놀라는 저도 힘들고 괴롭지만

본의아니게 저를 놀래키는 사람들도 많이 괴로웠나봅니다...

놀라지 않으려면 어떻게 해야할까요

병원에 간다면 어느 과를 찾아가야 하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 자극에 대해 반응하는 정도가 다릅니다. 긴장한 상태로 있다면 작은 자극에도 크게 놀라거나 할수 있어요.

    평소에 스트레스나 신경쓰는것이 많아서 긴장을 유지하고 있지는 않은지 확인해보시고 긴장감을 줄이도록 한다면 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 힘드시면 정신건강의학과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천을 드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님이 말씀하시는 것은 병적인 상태로 보여지지 않습니다. 단순히 놀라는 것은 사람에 따라 그리고 상황에 따라 다를 수 있습니다. 또한 심리적인 요인으로 스트레스나 피로 정도에 따라서도 다를 수 있습니다. 놀라는 것은 신체의 방어 기전 중 하나이므로 의도적으로 억제하거나 할 수는 없습니다. 너무 불편하다면 정신건강의학과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 놀래는 것은 의학적으로 병적인 상태는 아니기 때문에 특별히 약물치료 등의 검증된 의학적 치료법이 있는 것은 아닙니다. 유감이지만 질문자님께 도움이 될 만한 조언을 드리비 어려울 것 같습니다.