부동산경제
그리운친칠라81
그리운친칠라8124.01.24

주거용 오피스텔, 빌라 매매 관련 문의

아파트는 사실 너무 올라서 제가 살수가 없는데

주거용 오피스텔이랑 빌라는 될거 같다 생각을 하는데요

수익에 큰 욕심은 없고

쭉 살집을 생각하는건데

그래도 떨어지면은 좀 마음은 아플거 같아서

시세변동이 없거나 장기적으로 둘 다 우상향일까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오피스텔은 사실 살기는 편한데 관리비가 좀 비싼편입니다

    그리고 시간이 갈수록 가격은 내릴수 있습니다

    차라리 빌라를 추천하고 싶습니다

    좀 오래됐더라도 지분이 있고 구조가 좋은 빌라를 찾아보시기 바랍니다

    들어가실때 수리만 제대로 하고 들어가시면 살기는 좋을겁니다

    그러다 개발이 될수도 있습니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주거용 오피스텔과 빌라의 시세 변동에 대한 정보를 찾아보았습니다.

    오피스텔:

    주거용 오피스텔은 업무용 재산세보다 주거용 재산세가 적게 나오므로, 주거용으로 사용하는 경우에는 전입신고를 한 후 시·군·구 재산세과에 "재산세 변동 신고"를 해야 주거용 재산세로 전환이 됩니다.

    지난 달 수도권 소재 60㎡~ 85㎡ 오피스텔의 평균매매가격은 전년 같은 기간보다 8.5% 상승한 것으로 나타났습니다.

    빌라:

    지난달 서울 빌라의 평균 매매가격은 전달 대비 28.1% 상승했습니다.

    이 정보를 바탕으로 보면, 최근에는 주거용 오피스텔과 빌라의 가격이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고수영 공인중개사입니다.

    오피스텔이나 빌라 같은 경우는 아파트처럼 시세가 오를 가능성은 많이 힘들다고 봐야 할 것 같습니다.

    향후 재건축이나 투자 목적이 아니라면 신중히 고려해 보셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    빌라보단 오피스텔이 살기에는 좋습니다.

    가격상승은 미미할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트에 비해 시세가 크게 오르거나 하지는 않습니다. 주거용오피스텔보다 가격적으로는 빌라가 대체적으로 저렴한 편입니다.