주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

상한가 하한가 제도가 있는 이유가 뭘까요?

미국같은 곳을 보면 하루에 100퍼샌트 이상이 오르기도 하고 엄청나게 떨어지기도 하잖아요.

그래도 증시는 멀쩡한것 같은데 우리나라는 왜 이 제도가 있는걸까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.08.30

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국같은 경우에는 상한가 하한가 제도가 없으나 우리나라의 경우에는 급격한 변동을 막고자 상한가/하한가 제도가 존재합니다.

    상한가/하한가 제도를 통해 증시 안정을 어느 정도 도모할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그만큼 우리나라 시장이 미국 시장만큼 소위 '선진화' 되지 못했다는 걸 반증하는 게 상,하한가 제도이고, 점차 자본시장이 성숙해지게 되면 우리나라 역시 이 상,하한가 제도가 결국은 사라지게 될 것이라 어렵지 않게 예측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장은 미국 주식시장 만큼 아직은 성숙되지 못했다고 판단해서,

    주가의 급격한 변동으로 인한 투자자의 혼란과 피해를 방지하기 위해 주가 변동 폭을 제한하고 있습니다.

    2015년부터 코스피시장, 코스닥시장은 전날 종가보다 30% 이상, 코넥스시장은 15% 이상 오르거나 내리지 않도록 규정해 놓았습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상한가 및 하한가 제도와 같은 가격제한폭을 설치함으로서 주식시장이 너무 단기간에 과열되거나 너무 공포에 빠지는 것을 예방하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자 보호 차원에서 급격한 주가변동을 억제하기 위하여 1965년부터 상·하한가(price limits) 제도를 도입해 시행하고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상한가나 하한가와 같은 가격제한제도는 우리나라를 비롯해서 베트남, 중국등과 같은 국가들에 있으며 미국이나 영국 독일등과 같은 국가에는 가격제한제도가 없다고 해요

    우리나라의 경우에는 처음 증시가 생겼을 당시부터 가격제한제도가 있었는데,이러한 가격제한제도는 자본시장의 성장이 이루어지지 않은 국가의 증시가 과도한 하락이나 혹은 과열되는 형상을 막기 위해서 만들어졌다고 해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 아직 주식시장이 미국에 비해 덜 성숙되었다는 판단을 전제로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    상한가, 하한가 제도는 투기세력을 막는 역할을 합니다. 기업의 가치와 관계없이 단기 급등락만을 노리는 세력으로 부터 개인투자자를 보호하는 역할을 합니다. 만일 이런 방어막이 없다면 개인투자자 입장에서는 큰 손해가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가의 변동성을 줄이기 위하여

    우리나라는 상하한가의 폭이 있다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상한가와 하한가 제도는 주식시장에서 가격의 급격한 변동을 제한하여 시장의 안정성을 유지하고 조절하는 역할을 합니다. 급격한 가격 변동은 투자자들에게 불안감을 유발하고 시장의 불안정성을 증가시킬 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 제한된 범위 내에서 가격이 움직이도록 하는 것입니다.

    또한 상한가와 하한가 제도는 투자자들을 가격의 급격한 변동으로부터 보호하기 위해 도입되었습니다. 가격이 급등하거나 급락할 경우, 투자자들은 갑작스러운 손실을 입을 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 제한된 범위 내에서 가격이 움직이도록 함으로써 투자자들의 손실을 최소화하고 안정성을 제공합니다.