영양제약·영양제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.27

알레르기성 결막염 점안액 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알레르기성 결막염으로 약국에서 오로메토론과 파타올을 처방받았습니다.

1. 두 성분은 서로 어떤 관계인지(하나만 사용하면 안되는것인지?)

2. 사용하는데 둘 중 어느것을 먼저 사용하는것인지

3. 히알루론산나트륨과 인공눈물과 같이 사용해도 되는지, 사용한다면 무엇을 먼저 사용해야하는지

궁금해 질문드립니다.

+ 장기 투여시 눈건강에 안좋은지 내성이 생기지는 않은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 두 성분은 서로 어떤 관계인지(하나만 사용하면 안되는것인지?)

    오로메토론은 스테로이드, 파타올은 항히스타민제이며 심한 경우 같이 사용합니다.

    2. 사용하는데 둘 중 어느것을 먼저 사용하는것인지

    순서는 상관없습니다.

    3. 히알루론산나트륨과 인공눈물과 같이 사용해도 되는지, 사용한다면 무엇을 먼저 사용해야하는지

    인공눈물은 제일 마지막이어야하고 각 안약은 최소 5분 간격으로 써야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기성 결막염으로 약국에서 오로메토론과 파타올을 처방받았습니다.

    1. 두 성분은 서로 어떤 관계인지(하나만 사용하면 안되는것인지?)

    오토메토론은 스테로이드 성분의 염증안약이며 파타올은 항히스타민 성분의 알레르기 안약입니다.

    2. 사용하는데 둘 중 어느것을 먼저 사용하는것인지

    순서는 상관없으나 5분이상 시간차를 두고 사용해야 합니다.

    3. 히알루론산나트륨과 인공눈물과 같이 사용해도 되는지, 사용한다면 무엇을 먼저 사용해야하는지

    네 사용 가능하며 각각 5분이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    장기 투여시 눈건강에 안좋은지 내성이 생기지는 않은지도 궁금합니다.

    치료용 안약이기에 임의로는장기간 사용하면 안되며 반드시 의사의 지시하에 정해진 기간만 사용해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지, 염증이 심해서 오로메토론, 파타올점안액을 같이 처방해주신것 같은데 다 쓰셔야해요.

    두 안약은 순서상관없이 1가지를 먼저 넣고 최소 5분뒤에 다른 안약을 넣으세요.

    인공눈물은 제일 마지막에 넣어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하나만 사용하면 치료가 늦거나 증상개선이 부족할 수 있습니다. 어느것을 먼저 사용하는지는 상관없지만 5~10분 이상의 간격은 두시는게 좋습니다.

    인공눈물 같이 쓰신다면 인공눈물을 맨 나중에 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 오로메토론은 스테로이드이며 파타올은 항히스타민제입니다.

    염증을 오로메토론이 완화해주고 파타올이 알레르기 반응을 완화해주기에

    같이 사용해주시는 것이 효과적 입니다.

    2.파타올을 사용하시고 오로메토론을 5분뒤에 사용하시면 됩니다.

    3. 인공눈물과 같이 사용이 가능하지만

    오로메토론 / 파타올을 사용하고 5분정도 뒤에 쓰시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.