신경과·신경외과의료상담
가을바라기
가을바라기24.04.03

두통이 자주 찾아오는데 근본적으로 해결 할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
만성피로, 두통

안녕하세요!

40대 중반 남성으로 두통이 1주일에 1-2회씩은 찾아옵니다.

전 두통이 있으면 진통제를 먹는 것으로 대응하게 되는데

혹시 이런 방법 말고 근본적으로 두통을 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근본적인 두통의 해결을 위해서는 두통의 원인을 찾기 위한 진료와 검사가 필요하겠습니다.

    신경과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스를 받거나 신경 써야 할 일이 있을 때마다 머리가 지끈거리며 아픈 경우가 많습니다. 이를 의학 용어로 ‘긴장성두통’이라고합니다.

    긴장성두통은 주로 스트레스나 피로, 수면 부족 등의 요인에 의해 발생하는 가볍고 일시적인 두통입니다. 이는 머리 주변 근육이 긴장되면서 과도하게 수축하여 신경을 자극함으로써 발생합니다. 자신도 모르게 이를 깨물거나, 힘을 주거나, 이상한 자세를 취하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 증상은 두통이 양쪽에서 느껴지며, 압박감과 조이는 느낌이 특징입니다. 또한 오후에 통증이 심해지는 경향이 있고, 두통이 며칠 동안 지속될 수도 있습니다.

    두통이 지속되면 안면 통증, 피로감, 무기력으로 이어질 수 있으므로 통증이 시작될 때 진통제를 복용하는 것이 좋습니다. 긴장성두통은 편두통과 달리 진통제에 잘 반응하며 만성화되지 않는 한 잘 치료될 수 있습니다. 하지만 만약 만성화된다면 뇌에서 통증을 억제하는 신경전달물질 분비량이 줄어들어 한 달에 15회 이상의 반복적인 통증이 발생할 수 있습니다. 이럴 때는 항우울제 등의 약물 요법이나 이완 요법, 스트레스 완화 요법이 효과적입니다.

    또한, 손으로 할 수 있는 마사지도 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 목과 어깨를 10분 정도 마사지한 후 귀 뒤쪽을 3~5초간 지그시 누르고 5초 쉬는 것을 15분간 반복합니다. 그 후에는 고개를 앞뒤·좌우로 15초씩 움직이고, 손가락을 이용해 목부터 머리까지 2분간 마사지합니다. 이러한 마사지를 8주간 꾸준히 실시한 결과, 진통제 투여 횟수가 줄어들었다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 스트레스가 긴장성두통의 가장 흔한 원인이므로 충분한 휴식을 취하는 것도 중요합니다. 마음을 편안하게 먹고 경직된 신체를 자주 이완시켜주면 증상이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 대부분 특별한 원인이 없이 발생하는 경우가 많습니다. 일반적으로 두통이 지속되는 경우에는 매일 예방적으로 먹는 약물치료 또는 한달에 한번 맞는 주사치료를 고려할 수 있습니다.

    통증이 심하다면, CT, MRI 등으로 다른 원인 감별이 한번정도 필요할 수 있습니다.

    다양한 두통치료 방법이 있어서,, 신경과 진료 보시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통의 양상, 지속시간 등을 확인해보고 정확한 진단을 먼저 받아보는게좋습니다.

    가까운 병원 방문해보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통이라는 증상이 참 진료하기가 어렵습니다.

    진료를 보더라도 정확한 원인 및 진단이 되지 않는 경우가 절반 이상입니다.

    최근에 새롭게 생긴 두통이 아니고 이전부터 계속 있어오던 두통이라면 양성두통일 가능성이 높겠습니다.

    양성 두통의 흔한 원인으로는 편두통, 긴장성 두통, 군발성 두통 같은 원인들이 있고 신경과 진료를 받아보시면 질환마다 조금 더 통증을 잘 조절하기 위한 요령들이 존재합니다.

    편두통의 경우 통증을 절대 참지 말고 증상 시작 30분 이내에 진통제를 먹어주시는게 도움이 됩니다. 30분이 지나고 나서는 진통제가 잘 듣지 않는 특징이 있기 때문입니다.

    신경과 진료를 한번 받아보시고 진단을 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통의 원인을 알아내야 하겠는데, 만성적인 피로를 느끼신다면 이것 역시 두통의 원인이 되는 편입니다. 피로를 관리해보시는 것이 좋겠고, 수면시간 확보, 20분 정도의 낮잠, 규칙적인 유산소운동, 금주 등의 방법이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 두통 증상을 유발하는 명확한 원인이 있고 그것이 교정이 가능한 상태라면 치료를 해주어서 해결을 할 수 있겠지만 그러한 것이 아니라면 현실적으로 특별한 방법이 없겠습니다. 즉, 신경성 두통이라면 장기적으로 약물 복용하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.