신경과·신경외과의료상담
밝은오리174
밝은오리17423.10.27

CT 방사선량을 병원에 문의하면 알려주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 전신CT 촬영을 했습니다

전신이라서 방사선량이 궁금한데 병원 문의하면 정확한 수치를 알려주시나요?

찍어야될 ct가 더 있어서 염려스러워서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CT나 x-ray 등 질병의 조기 발견이나 진단, 치료에 쓰이는 각종 기기는 일정 수순의 방사선을 방출하는데요

    어떤 기기인지와 더불어 어떤 부위를 촬영하는지, 신체에 따라 민감성에 따라 달라질 수 있습니다.

    가슴 x-ray는 0.2~0.34mSv, 흉부CT는 10~15mSv, 뇌/두경부 CT는 8~10mSv, 복부/골반 CT 10~15mSv, 치과CT/x-ray는 0.01~0.09mSv, PET-CT는 20~30mSv 입니다.

    방사선 노출이 두렵다고 무조건 의료기구 사용을 자제하는 것은 오히려 다른 질병으로 인한 사망 위험을 높일 수 있습니다.

    기준치 이하의 낮은 방사선에 반복돼 노출되더라도인체에 쌓여 악영향을 미치는 건 아니니 너무 두려워하지 마시기 바랍니다.

    자연에서 노출되는 방사선 양을 1년 단위로 본다면 CT를 통해 노출된 양보다 많을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    국제방사선방호위원회의 지침에 따르면, 한 번에 100mSv 이상의 방사선에 노출될 경우, 앞으로 20~30년 동안 암 발병 위험이 0.5% 증가하며, 1000mSv 이상 노출될 경우에는 5% 증가할 수 있다고 보고 되고 있습니다.

    흉부와 복부 CT 스캔은 한 번에 최대 15mSv의 방사선을 방출할 수 있으며, 뇌 또는 두경부 CT 스캔은 8~10mSv, 양전자 컴퓨터 단층 촬영(PET)은 20~30mSv의 방사선을 방출합니다.

    병원에 문의는 해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    질문에 언급은 없으셨지만 전신 CT촬영을 하시는 이유가 있을것 같아 보입니다.

    수치를 알려주진 않지만, 병원 영상의학과에서 과다하다고 판단이 되면 임상의사와 상의해서 변경하거나 촬영시기를 조정합니다.