부동산경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.27

토지는 어떤 방식으로 부동산 거래가 진행되나요?

안녕하세요 ~

상가나 주택, 아파트 등은 편리하게 주변 부동산에 내놓기만 하면 될 것 같은데

주변 시세 따라 시세 평가하기도 쉽고요.

토지와 같은 것은 어떻게 거래가 되나요?

어떻게 가격 측정을 해야 하고 평가되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가격의 측정은 사실상 정확한 판단기준이 있는것은 아닙니다. 토지의 경우는 사실상 비교가능한 시세가 없고, 토지의 이용가능성(지목)등에 따라서도 평가 금액이 달라지기 때문에 사실상 공시지가를 기준으로해서 해당 주변 입지를 판단해 가격을 결정하게 됩니다. 그렇기에 대부분 주변 부동산을 통해 적절한 가격선을 듣고 매도자 최종가격을 판단해 매물을 부동산에 의뢰하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    핵심도시들은 어느정도 가격이 형성이 되어서 접근하기가 쉬운데 지방땅들이 문제인데

    지방 땅들은 발품을 팔아야 합니다

    토지역시 해당지역 부동산에서 거래하시면 됩니다

    아직도 지방땅은 부동산에 직접 찾아가서 형성된 가격들을 조사하고 매도,매수 의뢰를 해야 합니다

    거래된 내역들을 확인하고 싶으면 실거래가 사이트 들어가서 그지역 거래된 내역을 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    토지도 주택 거래랑 비슷합니다.

    부동산 물건 내놓으면 부동산에서 알아서 처리 다 해줄겁니다.