부동산경제
루딘어블
루딘어블22.11.07

토지는 어떤 방식으로 거래하나요?

토지를 거래하는 방법이 궁금합니다.

아파트 매매처럼 부동산에서

수수료를 내고 거래하는 건가요?

그렇다면 아파트 매매와 차이는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    토지도 역시 부동산이기 때문에 사인간에 개인 직거래도 가능합니다.

    그러나 보통은 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 토지 매매거래나 임대차계약을 하실 수 있습니다.

    부동산을 통하여 거래하실 때에는 물론 소정의 부동산 중개수수료를 납부하여야 합니다.

    토지의 경우 매매ㆍ교환 ㆍ임대차 공히 중개수수료는 0.9%로 단일요율이며, 최종보수는 중개사와 협의가능합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택과는 다르게 거래할때 고려해야 할 것들이 많이 있지만 거래 자체는 일반 주택 거래 하는것과 크게 다르지 않습니다.

    땅은 땅을 이용할 용도에 맞게 전문적으로 중개하는 부동산들이 있으니 그쪽으로 문의 해보시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    토지의 경우 중개사를 통해 거래를 하기도 하고 직접 연락을 하여 거래하기도 합니다.

    직거래시는 토지이용규제, 등기부등본, 해당관청에 문의 등을 잘 확인하셔야 향후 개발시 원하는 방향으로 이용에 제약이 없습니다.

    감사합니다.