주식·가상화폐경제
기민한콰가135
기민한콰가13523.12.20

현물 ETF에 대해서 궁금합니다

안녕하세요

최근 비트코인의 현물 ETF 승인과 관련해서 화제인데요.

승인이 곧 된다는데, 근데 BITO 같은 ETF는 상장

되어있는데 이건 다른건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 현물 ETF상장은 질문자님이 말씀주신 BITO같은 ETF와는 다른 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BITO와 같은 경우에는 비트코인 관련 선물 ETF입니다.

    선물 ETF는 해당 지수 등을 추종합니다.

    비트코인 현물 ETF는 실제 비트코인이 해당 ETF 내에

    자산으로 들어가있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신 BITO는 현물ETF가 아니라 시카고상업거래소의 비트코인 선물가격을 추종하는 선물ETF입니다. 선물ETF는 직접 비트코인 현물에 투자하는게 아니라 선물계약에 투자하는 것이라 차이가 큽니다.

    다만 선물ETF가 있는거 자체가 지금도 사실 어느정도 투자수단으로 받아들여진 상태였다라고도 볼 수 있습니다.

    감사합니다.