정형외과의료상담
보고싶은두더지297
보고싶은두더지29721.11.06

점핑운동 효과 및 관절에 무리없나요?

요즘 점핑운동이 인기가 좋길래 한달째하고 있습니다.

방방이 있어도 관절에 무리는 덜된다고 하던데... 계속 뛰는 운동인데 관절에 무리가 없을까요? 하체는 그렇다치고 상체에 근육과 탄력성을 기를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갑작스럽고 과도한 움직임을 심하게 한다면 관절등에 무리가 가해질수 있습니다.

    운동을 하기전에 충분한 스트레칭과 준비운동을 한후에 운동을 하는것이 좋습니다.

    근육은 하중이 가해질수록 점차 성장하기 때문에 손상이 가해지지 않는범위내에서의 운동자극은 근육의 탄력성을 올려줍니다.

  • 1. 점프를 하는 행위는 자체는 몸에 큰 무리가 가지 않지만, 점핑 운동을 하면서 과도하게 점프를 하게 될 경우에는 관절에 무리가 갈 수 있습니다.

    2. 점핑 운동을 하며 몸을 단련하면 근육 및 탄력성을 기를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 평지에서 뛰는 것보다야 무릎의 충격은 덜 할 것으로 생각됩니다. 물론 하다가 무릎이 아프다고 느끼게 되면 운동을 중단하는 것이 필요하지요. 운동으로 인한 효과에 대해서는 정확히 알 수는 없지만 뛰는 운동이라고 해서 하체만 운동이 되지는 않을 거라 예상합니다. 점프해 있는 상태에서 몸의 균형도 잡아야 하니 상체도 영향은 조금 있겠지요. 물론 근력 운동에 도움이 되지는 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    관절에 무리가 가니 자세를 바로 하여 착지를 해주시기 바랍니다.

    상체 코어운동도 될 수 있으나 코어 운동을 위해 다른 것을 병행해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장기간 반복되는 동일한 행동은 아무리 무리가 안간다고 하여도 결국엔 무리가 갈 수 밖에 없습니다.

    근육과 탄력성의 부분에 있어서는 지속적인 운동을 통해서 도움 받을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄