부동산경제
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.09.04

전세금 반환대출 신청할 때 자격조건이 있나요?

세입자가 나가야 하는데 전세금 반환할 자금이 없습니다. 전세금반환대출이 가능할까요? 가능하다면 혹 자격조건도 있나요? 현제 너무 궁금합니다. 좋은 답변 기다리겠습니다. 직장이 안정적이지 못하면 전세금반환대출을 받을 수 없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주어진 조건없이 단순하게 대출 가능여부를 판단할수는 없습니다. 다만 최근 전세보증금 반환용 공공대출이나 시중은행 대출상품이 있는 만큼 이용에는 문제가 없지만, 개인DSR등에 따라 한도에 제한이 있을수 있습니다. 자세한 사항은 은행을 통해 알아봐야하지만 순서상 저금리공공지원대출부터 자격여부 확인하시고 해당하지 않는 경우 시중은행 상품순으로 알아보시는게 유리합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    비규제지역 1가구 2주택자, kb시세 15억원이하 주택 소유자면 전세금 반환대출이 가능합니다.

    DTI 60%, DSR 40% 적용해서 대출이 가능하니 대출가능금액 및 대출금리를 확인해보시고 전세만기 최소 1개월전에는 신청해야 대출 실행이 가능합니다.

    다음 세입자를 구하면 대출금 상환조건으로 대출이 실행되고요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세금 반환자금 대출은 개인별 신용여건 등에 따라 판단해야 하는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.