환자 식단건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.13

건자두에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

변비에 도움이 된다고 하여 건자두를 구매했는데요

변비 개선 외에 인체에 도움이 될 만한 다른 영양성분은 어떤것이 들어 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    건자두는 다른 이름으로 푸른이라도 부르는데, 서양 자두 중에서도 씨가 있는 채로 말릴 수 있는걸 푸룬이라고 부릅니다.

    건건자의 영양 및 효능에 대해 소개합니다.

    다이어트

    건자두는 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 소량만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 배고픔을 조절하는데 효과적입니다.

    그리고 우리신체에 다양한 영양소가 들어있어 다이어트로 인해 발생될 수 있는 영양 불균형을 예방합니다.

    빈혈개선

    빈혈에도 효과가 좋은 건자두는 철분, 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 빈혈은 남녀노소 할것없이 나타나는데 보통 여성들에게 더 많이 나타난다고 하네요. 평소에 빈혈이 심하게 겪고있는 여성분들이 건자두를 꾸준하게 섭취하면 빈혈예방에 아주아주 좋습니다.

    피부미용

    건자두의 항산화성분은 여러 질병 및 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 그래서 피부세포 노화를 예방하는 것은 물론 피부를 더 탄력있고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    뼈 건강

    비타민K, 마그네슘, 칼슘등은 뼈에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 이 성분들이 부족해지면 뼈가 약해질 수 있거나 골다공증을 발생할 수 있습니다. 특히나 급속하게 약하되는 노인분들에게 건자두는 뼈건강을 유지할 수 있고 개선하는데 도움이 됩니다.

    노화 방지

    폴리페놀 성분이 풍부한 건자두는 일반 자두에 비해 폴리페놀성분이 무려 3배가량 많습니다. 그리고 비타민A 함량도 많아 눈 건강을 지키는데 도움이 되며, 항산화성분을 가지고 있어 인체 활성산소를 제거해 암예방에도 탁월하답니다.

    건자두 영양성분 1개당

    칼로리: 20칼로리

    탄수화물: 5.37g

    지방: 0.03g

    단백질: 0.18g

    건자두 섭취 시 주의사항

    건자두 칼로리는 1알에 대략 20칼로리로 열량이 꽤 높습니다.

    식이섬유가 풍부해서 변비에 좋지만 한번에 너무 많이 먹게되면 오히려 소화장애가 생길 수 있으니 적당하게 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말린 자두는 말린 상태에서 보존된 자두로써, 수분이 증발하여 무게가 가벼워지고, 영양소가 집중되어 맛이 진하고 달콤해집니다.

    영양 성분으로는 말씀하신대로 식이섬유가 풍부합니다.

    또한, 비타민 A, 칼륨, 철분 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 효과가 있으며, 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주며 면역력 강화에도 중요합니다. 또한, 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고, 철분은 빈혈 예방에 중요합니다. 이러한 이유로 말린 자두는 건강한 간과 심장, 소화기관, 면역력 등에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    건자두에는 변비에 아주 좋은 성분이 많습니다.

    그만큼 식이섬유가 풍부하고 소르비톨이라는 성분도 마찬가지로 소화를 도와줍니다.

    그리고 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.