이비인후과건강상담
성숙한개구리19
성숙한개구리1923.04.29

우울증 증상에 이런것도 포함이 되나요

나이
성별
여성

정신적인 문제인지 아님 성격이문제인지 헷갈려서요.

우선 짜증을 아무일도 아닌데 쉽게 내구요. 그러니까 좀 지한테 뭐라할라치면 화부터내구요. 좋게 말을 해도 일단 짜증 화를 냅니다. 손으로 머리를 치기도 하구요. 일을 할때도 실수를 아무말없이 바로 잡아주는것에도 신경질을 온몸으로 내구요. 그런일이 있으면 뚱해가지고 아무말도 안하구요. 우울증이 있다는데 이게 우울증증상인가요.

  • 우울증의 증상중에 우울감 혹은 짜증이 존재합니다

    말씀하신 증상은 우울증의 증상일 수도 있습니다만...

    혹시 평소에는 안 그러던 분이, 최근 수면/식사 등의 변화와 함께 나타난다면 우울증 가능성이 높지만

    항상 그래왔던 분이라면... 다른 가능성도 염두에 두셔야 할 듯 합니다

  • 우울증을 의심해볼만한 증상으로 보이지는 않습니다. 그렇지만 감정을 조절하는 것에 문제가 있는 기분 장애, 분노 조절 장애 등의 문제가 있는 것일 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 주관적으로도 증상이 심하다고 느끼신다면 정신건강의학과적으로 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증 증상 중 예민해지고, 짜증을 잘 내는 증상이 있을 수 있습니다.

    하지만 그 증상이 우울증으로 인한 것인지, 가지고 있던 성격에 의한 것인지 정확히 확인하기 위해서는 정신건강의학과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증 증상은 아닙니다. 짜증이 많은 것은 뭔가 스트레스가 많아서 그런 것 아닐까 싶습니다. 무슨 상황인지 알 수는 없지만 힘들어 하면 그냥 가만히 놔두는 것도 좋지 않을까 싶습니다.