피부과의료상담
슬거운노린재43
슬거운노린재4324.03.13

칼로 손을 베었는데 꼭 정형외과를 가야할까요..

나이
성별
여성

택배와서 칼로 자르다가 손을 베엇네요. 일주일 된 상태이고.. 당시 피는 많이 안나서 .. 소독제도 없어서 그냥 물티슈, 휴지로 피 닦고 밴드 붙이고 시간지나니 피가 안나서 평상시대로 지냈어요. 일주일이 지났는데도 이상태인데 제때 소독 안해서 그런걸까요? 딱히 아프진 않는데 누르면 아파요. 지금이라도 소독을 하면 될까요? 아님 시간이 지나면 나질까요.

  • 안녕하세요.

    이미 시일이 지나고 상처가 상흔 반응이 일어난상태입니다.

    진료를 보아도 특별히 할건 없어보입니다.

    다만 흉터가 남을수는 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 미루어 감염 없이 상처는 잘 아물고 있는 상태로 생각됩니다.

    병원 진료를 필요치는 않아 보이며 상처 연고를 잘 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 염증반응이 남아있지만 상처는 거의 다 아문 상태로 보입니다. 상처에 대해서는 후시딘이나 마데카솔같은 상처연고만 바르며 관리하시면 되겠고, 움직일 때 불편감이 느껴지시는 경우엔 정형외과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당시에 봉합이 필요하였을 정도의 상태였을 것으로 사료됩니다만 이미 일주일이나 경과하였다면 현재 봉합이 가능하진 않겠습니다. 흉터가 남는 것은 어쩔 수 없겠으며 하고 계신 대로 열심히 드레싱하며 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사진으로 보이는 상처 상태로 보았을 때는 특별한 치료는 필요 없을 것으로 보입니다. 더군다나 일주일이나 지난 상처이기 때문에 굳이 병원을 내원하시는 것은 도움이 되지 않습니다.

    시간이 지나면서 상처가 더 아물겠지만 흉터는 생기겠네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처가 곪지는 않은 것 같네요..

    흔적은 조금 남을 수는 있겠지만 크게 문제는 없을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.