기타 의료상담의료상담
수줍은오징어258
수줍은오징어25822.08.15

냉수샤워와 온수샤워의 각각 장점

성별
남성

저는 원래 온수샤워만 했었는데 최근 냉수샤워가 몸에 좋다고 하여 냉수샤워를 하고 있습니다. 온수샤워도 몸에 좋다고 들었는데 둘이 어떻게 차이가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    너무 차갑거나 뜨거운 몰로 샤워를 하는것보다 미지근한 물로 짧게 샤워를 하고 샤워 후 바디로션 등을 발라 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 의학적으로 어떤 것이 더 좋다, 건강에 더 이롭다고 되어 있는 것은 없답니다. 개인의 건강 상태에 따라서도 다르구요. 즉, 수족냉증 환자는 찬물은 증상을 악화시키고 콜린성 두드러기 환자는 온수가 증상을 악화시켜요. 건강한 성인은 온수든 냉수든 별로 건강에 미치는 영향은 없답니다. 물론 온수는 혈액순환을 돕고 근육을 이완시켜주는 효과는 있고 냉수는 체온을 낮추는 장점도 있다고 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 온수, 냉수 샤워가 건강에 미치는 장단점이 명확하게 구별되어 있지는 않습니다.

    피부를 위해서는 미온수 샤워가 좋습니다.

  • 샤워를 하는데 더 좋거나 더 나쁜 온도가 따로 존재하지 않습니다. 온수든 냉수든 막 그렇게 몸에 좋다고 할 수도 없고 나쁘다고 할 수도 없습니다. 피부과적으로는 약 37도에서 41도의 물을 가장 추천하긴 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    샤워를 할 때 냉수로 샤워를 하는것과 온수로 샤워를 하는 것이 의학적으로 인체에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    단순한 기분상의 차이일 뿐 피부 표면에 닿는 물의 온도는 큰 효과를 나타내지는 못합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    미지근한 물이 가장 좋습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오