산부인과의료상담
너그러운큰고래197
너그러운큰고래19723.11.19

쿠퍼액이 묻은 손가락으로 임신이 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남자친구랑 직접적인 성관계는 하지 않았지만 손가락은 삽입했어요ㅜㅜ 쿠퍼액이 묻은 상태인것 같기도 한데 손가락에 묻은 쿠퍼액 만으로 임신이 가능한가요?

너무 불안해요ㅠㅜ 손가락에 묻은 쿠퍼액을 질내에 삽입하면 임신가능성이 있나요ㅜㅜ 불안하면 사후 피임약을 먹는게 좋을까요??40시간내에 먹으면 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    쿠퍼액으로도 임신의 가능성이 있는 것은 맞지만 적어주신 내용으로 미루어 임신의 가능성은 높지 않을 것으로 생각됩니다.

    생리주기, 예상 배란일, 다음 생리 예정일 등에 대한 정보가 부족합니다

  • 쿠퍼액에는 정자가 존재하지 않기 때문에 쿠퍼액만으로 임신이 가능하지 않습니다. 굉장히 희박한 확률로 정자가 세어나와 쿠퍼액에 들어있는 경우가 있긴 한데, 쿠퍼액이 손가락에 묻었는데 그것을 삽입하였다고 임신이 될 가능성은 현실적으로 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손가락에 묻은 쿠퍼액(전정액)으로 인한 임신 가능성은 매우 낮습니다. 질문자분꼐서 말씀주신 상황만으로 되는 경우는 드뭅니다.