놀이육아
탈퇴한 사용자

여자아이인데 로봇,자동차를 너무 좋아합니다.

여자아이 남자아이 나누는건 편견이라는걸 잘알지만 4살난 여자아이가 자동차,로봇 장난감에 목숨거는 모습을 보는 부모의 심정은..타들어갑니다ㅜㅜ이대로 지켜봐야만 할까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.26

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    여자아이도 로봇 자동차 좋아 할 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 것에 관심을 가지고 열중하는 것만큼 축복은 없습니다. 그 관심사에 맞춰 책이나 장난감을 제공해주시고 체험활동도 하다보면 또 다른 관심사로 확장될 수도 있습니다.

    남자아이의 전유물이라 여겨지는 분야라는 이유로 반대하시지는 않으셨으면 좋겠습니다. 오히려 보통의 여자아이들이 갖지 못하는 아이만의 큰 장점이 될 수도 있기 때문입니다.

    본인이 좋아하는 것은 거부당하고 좋아하지 않는 것을 강요받는다면 수동적이고 자신감이 없는 아이로 자랄 수 있기 때문에 아이가 몰입할 수 있게 환경을 마련해주시고 아이를 지지해주셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 놀잇감을 가지고 놀이할 수 있도록 하는 것이 가장 좋지만, 아이가 병원놀이, 음식상 차리기 등의 활동도 해볼 수 있도록 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 여자 아이가 로봇이나 자동차를 가지고 논다고 해서 남성적 이다 라고 생각하는 것은 편견 입니다.

    아이의 기질이 활달하고 남자아이와 비슷한 성향이 있을 수 있습니다. 우선은 아이의 기질을 그대로 인정해 주시는 것이 좋습니다.

    하지만 아이가 너무 로봇이나 자동차를 가지고 놀이하는 것에 대해서 고민이라면 놀잇감에는 다양한 종류가 있음을 알려주시고, 다양한 놀이를 해볼 것을 제안해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 있는것은 아닌듯합니다

    아이의 성향적인 문제며

    이러한것으로 훈육을 하고 이야기를 하면 아이는 편중적으로 변화할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것을 존중해주시고 공감해주세요 아이가 어릴 때부터 여러가지 경험을 하고 탐색하고 하는 것이 많은 도움이 됩니다. 아이가 창의적으로 좀 더 많은 것을 자연스럽게 받아들일 수 있도록 경험을 많이 해주신다면

    아이는 다른 경험에서 자신이 원하는 것을 발견할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 지금 관심사가 자동차와 로봇인것 같습니다. 굳이 이 시기에는 여자 남자 장난감을 나눌 필요는 없을 듯 합니다. 자기가 좋아하는 취향대로 가더라구요. 지금은 또 자동차 좋아하다가 커가면서 여자아이들이 좋아하는 캐릭터로 갈아타더라구요. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯합니다. 지금 좋아하는것 마음껏 갖고 놀수 있도록 해주세요. 그리고 이 시기에 의외로 자동차 로봇 좋아하는 여자아이들 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 놀이 활동을 다른 관심사로 바꿔 보기 바랍니다.

    자연스럽게 주방 놀이 세트 등을 준비해서 자동차나 로봇을 주방 놀이와 연계해서 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도

    좋은 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많은데, 아이의 집착을 보는 부모의 마음은 편하지 않을 수 있습니다.

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없답니다.

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 보십시요

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요하답니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다