교통사고 과실보험
깍듯한븍극곰155
깍듯한븍극곰15524.03.09

후진 하다가 뒤에 차를 박았을때

과실은 몇대 몇일까 후방 차량도 과실이 있는 걸로 아는데 몇대몇이나올지 궁금합니다 신호대기에서

사람들이 걸 려서 뒤로. 빽하는경우 입니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    후진 중 사고인 경우 뒤에 정차한 차량에게 과실이 있다고 보기는 어렵습니다.

    뒷차가 그렇다면 앞 차가 후진하는 것을 보고 자신도 후진을 해야 하는데 도로교통법 제 18조에 따라 후진은 금지가 되어

    있기에 뒷차는 어떻게 할 수 없는 상황에서 사고가 났다고 보기 때문에 후진 차의 100% 과실 사고가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신호대기중 후진하여 뒷차량을 역돌하는 경우 과실은 후진차량의 전적인 과실로 처리가 됩니다.