기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

생리통이 너무 심해서 항상 통증때문에 힘듭니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통이 너무 심해서 항상 통증때문에 너무 힘듭니다. 늘 진통제를 먹는것으로 버텨야하는것인가 하는 생각이 들었습니다. 제 자신이 너무 불쌍해서요ㅠㅠ다른 방법들은 없는것인가요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.16

    (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 생리통의 경우

    진통제 나 항우울제(우울감 등)를 드시면서 증상 조절을 하는게 일반적입니다만...

    너무 힘드시다면 산부인과 방문하여

    피임약 ? 복용이 도움이 될지를 상담해 보시는 건 어떨까 싶습니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016041901811

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 생리통이 심하신 경우는 산부인과에 내원하시어 혈액검사 및 초음파 검사를 통해 자궁의 상태에 대해 검진을 해보시는 것이 좋겠으며, 지속시는 산부인과에서 약물처방에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 생리통은 생리의 주기에 따라서 자연스럽게 발생 및 동반되는 현상이기 때문에 안타깝게도 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르기 때문에 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하는 것이 안전하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 결혼을 하셨다면 나중에 아이를 임신하는 10개월 간은 편하실 겁니다. 당장은 생리통약을 생리 전에 미리 복용하거나 경구 피임약으로 조절해 볼 수는 있습니다. 나이가 20년 정도 더 들어서 폐경이 되면 완전히 없어질 거구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리통으로 고생이 많으십니다.

    진통제를 한 종류만 드시고계신 상태라면 서로 다른 계열의 진통제를 고용량으로, 집중적으로 복용해보시길 권해드리고 싶습니다.

    단기간 진통제를 복용한다고 몸에 해로울것은 없으니 가까운 병원에서 진통제를 처방받아 복용해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.