가압류·가처분법률
의로운태양새172
의로운태양새17223.11.08

채무자 집이 경매로 넘어갔는데도 지낼수 있나요?

6개월전에 채무자 집이 경매로 넘어갔는데

등기부등본을 떼봤더니 다른 사람한테 경매에 매각됐다고만 나오고 그 채무자는 현재 거기에 계속 살고 있다고 해서 이해가 안되서요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    다른 사람에게 낙찰이 이루어진 상태에서 채무자가 계속 거주중이라면 그의 점유가 적법한 권원에 기한 것일 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    경매로 매각되었음에도 점유를 계속하면서 버티고 있을 가능성이 높습니다. 상대방이 강제로 집행하려고 해도 기존 거주자인 채무자가 버틴다면 집행이 쉽지 않은 것이 현실입니다. 아마도 불법 점유를 하면서 거주하고 있는 것으로 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.