생물·생명학문
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.05.21

조개에서 진주가 나오는 이유는 무엇인가요?

재목 그대로 조개에서 진주가 나오는 이유는 무엇인가요?

진주가 바다조개에서만 나오는 건가요 아니면 민물조개에서도 진주가 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    조개가 체내에 들어온 이물질에 견디기 위해 만들어 감싼 유기체의 덩어리입니다

    진주는 보석으로 장식이나 악세사리로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 박성진 과학전문가입니다.

    조개는 자신을 보호하는 수단이 외벽껍질이라 생각을 하기 때문에 자신을 보호할 목적으로 수천, 수억번 외벽을 만드는 껍질을 배출하는 데 이물질이 진주입니다

    자연적, 인공적으로도 자극을 주어 이 물질을 배출하도록 할수도 있습니다 인공진주가 되는거죠

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    조개는 외부 자극에 민감하게 반응하는 생물적인 방어 체계를 가지고 있습니다. 외부 자극은 조개 내부에 들어오는 이물질이나 작은 생물체 등이 될 수 있습니다. 조개는 이러한 자극에 대항하기 위해 외부 자극물질 주위에 있는 세포인 점액 세포를 활성화시킵니다. 이 점액 세포는 칼슘 카르보네이트와 같은 물질을 분비하여 외부 자극물질을 감싸고 점액 덩어리를 형성합니다. 이 점액 덩어리는 점착성이 있어 자극물질과 함께 커다란 입자로 형성됩니다. 이 입자가 계속 성장하면서 진주가 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조개 안에 진주가 형성되는 것은, 조개가 자신의 몸을 보호하기 위해 외부 자극으로부터 안전하게 지키기 위한 방어 메커니즘의 하나입니다.

    진주는, 조개 안에 들어온 모래나 다른 작은 물질이 조개 안에서 회전하면서 조각이 되고, 이어서 진주가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 이는 조개가 자신의 몸을 보호하기 위해 남겨 둔 작은 공간 안에서 발생하는 현상으로, 자극을 받은 조개가 그 자극으로부터 자신을 보호하기 위해 물질을 붙여서 몸을 감추는 것과 비슷한 원리입니다.

    진주를 형성하는 물질은 대개 탄산칼슘(CaCO3)으로, 이는 조개의 뼈와 같은 물질입니다. 조개가 진주를 형성하는 원리는 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 기본적으로는 조개가 자신의 몸을 보호하기 위해 남겨 둔 작은 공간 안에서 자극을 받은 조각들이 서로 합쳐져서 진주가 형성되는 것으로 추정되고 있습니다.

    진주가 형성되는 과정 중에는, 다양한 요인들이 진주의 색상과 크기 등에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 물 속에서 형성된 진주는 노출된 빛의 종류와 양에 따라 색상이 달라질 수 있습니다. 또한, 진주가 형성되는 물의 온도와 염도 등도 진주의 특성에 영향을 미치는 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    진주는 주로 조개에서 만들어집니다.

    껍데기에 칼슘이 많은 조개 등의 갑각류 속안에서

    탄산칼슘(CaCO₃) 이 주성분으로 조개 속에 이물질이 들어가면 이것을 탄산칼슘이 둘러싸고 이 탄산칼슘 결정의 작은 입자는 ‘콘키올린(Conchiolin)’이라는 물질의 층을 만드는데

    이것이 겹쳐져서 진주층/진주알이 만들어집니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    진주는 조개 속에 들어있는 이물질로부터 몸을 보호하기 위해 자신의 분비물로 감싸서 생기는 아름다운 물방울."저항과 고뇌"의 과정을 극복해서 탄생한 강함을 가진 보석입니다.

    또한 진주조개의 경우는 굴의 일종인데 외투막의 주름에 상처를 내고 미세한 알갱이를 심 어 두면 껍질의 안쪽을 치장하는 대신, 알갱이를 핵으로 하여 석회질이 동그랗게 뭉치 게 되어 진주가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    조개는 몸속의 이물질을 빼내지 못하거나기생충에 의해 공격을 받으면껍질을 만들 때 사용하던 탄산칼슘을 이용해 이물질을 감싸기 시작합니다 이작업은 한겹한겹 아주 천천히 자신에게 위협이 되지 않는다고 판단이 될 때까지 이루어집니다
    이런 과정이 반복되면 이 물질은 점점 커지고 둥글게 바뀌게 됩니다 바로 이것을 우리는 진주라고 부르는 겁니다 모든 조개가 진주를 만들수 있지만 상품성이 있는 진주는 진주 조개에서 많이 나옵니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진주는 조개 속에 침입한 이물질로부터 조개 자신의 몸을 보호하기 위한 반응입니다.

    조개 몸 속에 이물질이 들어오면 조개의 종류에 따라 다르지만 보통 95%의 탄산칼슘과 5%의 소량 유기물로 감싸서 이물질로 인한 손상을 입지 않도록 합니다.

    이렇게 만들어진 진주층이 겹겹히 쌓이면 우리가 아는 보석 진주가 만들어지게 됩니다.

    그리고 바다 뿐만 아니라 민물 조개에서도 만들어지며 전복 등에서도 만들어집니다.