다이어트 식단건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.07.06

운동 및 다이어트 관점에서 삶은 계란은 하루에 몇개 먹으면 괜찮나요?? 많이 먹을 경우에는 노른자를 빼고 먹어야 할까요??

운동하고 있어서 간식으로 삶은 계란을 많이 먹는데요. 갑자기 궁금한게,,,운동 및 다이어트 관점에서 삶은 계란은 하루에 몇개 먹으면 괜찮나요?? 많이 먹을 경우에는 노른자를 빼고 먹어야 할까요??

  • 안녕하세요.

    운동 및 다이어트 관점에서 삶은 계란의 섭취량은 개인의 목표와 신체 상태에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 보통 일반적인 건강한 성인에게는 하루에 2-3개의 삶은 계란을 먹는 것이 권장됩니다.

    삶은 계란은 단백질과 다양한 영양소를 제공하므로 운동 후 회복과 근육 성장을 도울 수 있습니다. 하지만 삶은 계란의 영양 성분 중 상당 부분은 노른자에 집중되어 있기 때문에, 노른자를 제거하고 흰자만 먹는 것은 영양소 섭취를 제한하는 것일 수 있습니다. 노른자는 철분, 비타민 A, D, E, K 등의 지방에 용이한 영양소를 포함하고 있어 신중하게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    어느 식품이든 적정량을 섭취하는게 좋습니다. 계란 하나에 단백질 6g정도로 한번 섭취하실때 2개정도 섭취하시길 추천드립니다.

    지방 제외 단백질만 섭취하시고싶으시다면 흰자만 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 삶은 계란 같은 경우는 노른자를 포함해서 하루 섭취량은 대략 3개 정도 입니다.

    그 이상 드실 경우에는 흰자만 드시는것이 좋습니다.