식습관·식이요법건강관리
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

가래가 좀 느껴지는 정도의 상태입니다. 목이 안좋을때 먹으면 좋은 음식에는 뭐가 있나요?

초기감기기운 같기도 합니다. 목이 칼칼하고 가래가 좀 느껴지는 정도의 상태입니다. 목이 안좋을때 먹으면 좋은 음식에는 뭐가 있나요?

  • ◆꿀과 레몬즙을 섞은 물을 마셔라

    비타민이 풍부한 꿀은 면역력을 증강시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 된다. ‘소아과학(Pediatrics)’에 실린 연구에 따르면 천연꿀은 목에 막을 입히기 때문에 코프 시럽보다 훨씬 효과가 있는 것으로 나타났다. 과학자들은 꿀의 색깔이 진할수록 항산화제가 더 많이 들어있어 효과가 좋다고 말한다. 뜨거운 물에 꿀과 레몬즙을 타서 먹으면 좋다.

    ◆닭고기 수프를 먹어라

    국수를 넣은 닭고기 수프는 맛도 좋고 목통증을 완화하는 데도 좋다. 닭고기에 들어있는 아미노산은 폐 속의 점액을 묽게 해 나쁜 물질을 되도록 빨리 기침으로 내뱉게 하고 목감기의 가장 큰 원인인 후비루를 개선한다. 후비루는 코 및 부비동에서 생산된 점액이 목뒤로 넘어가는 현상을 말한다. 연구에 따르면 닭고기 수프가 항염증 치료제처럼 바이러스를 퇴치하는 것으로 나타났다.

    목감기 통증?... 가라앉히는 방법 4가지 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    봄이 다가오면 황사같은 것으로 인해서 목이 안좋아질수 있습니다.

    목에 좋은 음식으로는 모과차나 도라지, 배, 매실차나 꿀을 드시는것이

    좋을것 같습니다.