주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업에서 배당금을 주는 이유는?

안녕하세요. 기업에서 주식을 가입했을 때 배당금을 주기도 하던데 배당금을 왜 주는 것인가요?

모든 기업에서 배당금을 주기도 하나요?

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    사실상 기업 입장에서는 주주에게 배당금을 주기보다는 차라리 회사에 투자를 하는게 더 이익인 경우가 많을텐데요.

    일단 단기적으로 봤을때는 잉여 자금이 줄어들게되는 부정적 효과가 나오기는 하지만 이로 인해 기업읭 가치를 증가 시키거나 아니면 기존 주주들의 재투자 혹은 해당 기업에 관심이 없던 투자자들의 투자까지 기대를 해 볼 수 있습니다.

    특히나 배당을 준다는것 자체가 회사가 견고하고 안정적으로 운영이 되고 있다는걸 증빙하는 내용으로 이제는 안정기에 들어왔다는 내용을 표현하는 수단이 되기도합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 배당을 주는 이유는 이익에 대해서 주주에게 배당을 함으로서, 당사의 주식을 지속적으로 보유할 동기부여를 주고, 주주환원 정책을 펼침으로서 기업에 대한 이미지을 향상 시킬수 있기 때문 입니다.

    배당 여력이 있다는 것은 그만큼 회사가 현금이 풍부하게 있다는 뜻이기도 해서, 주식 시장애서 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업은 배당금을 주는 경우가 있습니다. 이는 기업의 수익이 충분하거나 자산이 충분할 때 이를 주주에게 배분하는 것으로, 주주들의 이익을 높이기 위한 의도가 있습니다.

    배당금은 기업의 자본구조가 안정적일 때 주로 지급되며, 이는 기업의 재무상태가 안정적이면서 더 이상 자본을 사용하지 않아도 되며 이를 주주에게 지급하는 것입니다.

    또한 배당금은 기업이 자신의 주식을 사려는 투자자들에게도 광범위한 이자를 제공 할 수 있는 방법입니다. 따라서 기업은 배당금을 주면서 재무상태를 안정적으로 유지하면서도 주주들의 이익을 높이고, 투자자들에게도 이자를 제공할 수 있다는 이점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업 유보금을 쌓아두는 것보다 배당으로 지급하는 것이 절세하는 방법이며 기업의 소유주도

      기업의 이익을 마음대로 사용할 수는 없습니다.

    • 따라서 최대주주도 급여만으로는 이익을 챙기기 어렵고 배당을 통해 수익을 얻는 구조입니다.

    • 또한 모든 기업이 배당을 주는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 배당을 주는 것은 주식회사의 당초 설립 목적을 생각하면 당연하게 주어야 하는 것이라고 보시면 좋습니다. 최초의 주식회사인 동인도 회사는 교역을 통한 수입이 크나 해상무역에 따른 리스크가 커 '투자자'를 모집하였고 교역이 성공하면 이 수익금을 투자자들에게 배분하는 형태로 거래가 되었습니다. 여기서 수익금의 배분은 현재 주식회사들의 '배당금'에 해당하는 것으로서, 주식회사의 주주들은 주식회사가 사업을 통해서 얻게 되는 '이익금'의 배분을 목적으로 투자를 하는 것이 본래의 목적이라고 생각하셔야 합니다.

    그래서 외국의 경우에는 대부분의 회사들이 이익이 발생하게 되면 주주들에게 배당금을 지급하는 것이 일반적인데, 우리나라의 경우에만 '가족경영'과 같은 좋지 않는 세습경영 문화로 인해서 배당금 지급을 하지 않는 모습을 보이고 있는 것입니다. 그래서 외국인투자자비율이 높은 회사들은 대부분 배당을 하는데 대주주(가족) 지분이 높은 회사들은 대부분 배당을 하지 않는 모습을 볼 수 있습니다.

    이러한 배당금은 회사가 사업을 통해서 '이익'이 발생하는 금액에 대해서 지급하기 때문에 회사가 결손이 발생하는 경우에는 지급하지 못하며, 이익이 발생하더라도 이사회결의에서 배당금 지급을 논의하지 않거나 배당금 지급을 하지 않도록 결의를 하게 된다면 해당 회사는 배당금 지급을 하지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모든기업에서 배당금을 주는 것은 아니며

    일종의 주주환원책의 일종으로 배당금을 주는 것입니다.

    회사의 과실을 주주들과 함께 나누는 것이지요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업은 이익의 일부를 주주에게 분배하는 방법으로 배당금을 지급합니다. 배당금은 재정적으로 안정적인 회사의 신호일 수 있으며 투자자가 주식을 보유하도록 하는 인센티브 역할을 할 수도 있습니다.

    그러나 모든 기업이 배당금을 지급하는 것은 아닙니다. 일부 회사는 수익을 주주에게 분배하는 대신 비즈니스에 재투자하기로 선택할 수 있습니다. 또한 일부 회사는 수익성이 없거나 부채 수준이 높은 경우 배당금을 지급하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최초 주식회사가 만들어진 목적이 회사가 벌어들인 수익을 분배받는 것이었습니다. 이처럼 배당금은 회사의 수익을 지분만큼 나누어 주는 것입니다. 다만, 많은 투자가 필요한 회사는 수익을 내부에 유보하여 투자에 활용할 필요도 있습니다.