기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.17

대하를 소금위에 올려 구워먹는 문화가 있는데 생각보다 짜지 않는 이유가 있나요?

우리나라에서는 대하를 소금위에 올려 구워먹거나 찜통에 쪄먹는 문화가 있는데 소금구이로 요리해도 생각보다 짜지 않은 이유가 무엇 때문인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    대하 소금구이가 생각보다 짜지 않은 이유는 다양한 요인에 있으며, 대하의 높은 수분 함량과 일반적으로 굵은 소금을 사용하고, 짧은 조리 시간과 각종 쌈채소와의 조화로운 조합 등이 짠맛을 완화하고 풍부한 맛을 느끼게 합니다.

    개인의 미각에 따라 짜게 느껴질 수도 있지만, 대하 소금구이는 보통 고소하고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    대하를 소금구이로 하면 짜지 않은 이유는 대하의 특성 때문입니다. 대하는 자연적으로 짠 맛이 강하지 않기 때문에 소금구이로 하여도 짜지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 대하를 구울때 소금을 밑에 놓고 구워 먹는데요.

    이것은 새우를 양념 하기 보다는 새우를 타지 않게 구우려고 소금을 까는 겁니다.

    그래서 요리와 전혀 상관이 없기 때문에 짜지 않는 겁니다