다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.10

녹두전의 영양성분과 다이어트 효과는?

명절에 전을 녹두전으로 부쳤는데 녹두전의 영양성분은 어떻게 되나요? 녹두전은 일반 밀가루로 만든전보다 다이어트에 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    녹두에는 단백질. 비타민. 섬유질. 미네랄이 풍부하며. 또한 섬유질로 인해 섭취시 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    녹두는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하며, 다이어트에 도움이 되는 식이섬유도 함유하고 있어 소화에도 도움이 되며 지방과 탄수화물 함량이 낮아 저 칼로리입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹두는 비타민 B 및 아연, 철분 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 에너지 대사에 필요하며, 전반적인 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 녹두전이 다이어트에 이로운 음식이라고 해서 무제한으로 섭취해야 하는 것은 아닙니다. 양을 적당히 조절하고 다른 영양소가 풍부한 채소와 함께 다양한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.