다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.23

녹두전은 영양성분이 어떻게 되나요?

녹두전은 밀가루로 만든 전과 비교해서 영양성분이 어떻게 되나요? 다이어트에 도움이 되는 음식인가요? 녹두의 영양성분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹두는 염증을 없애는데 효능이 있어 열이 많아 생기는 질화을 예방하는데 도움을주지만

    녹두전은 기름을 사용하여 제조하기때문에 지방 함량이 높을 수 있으니 과량 섭취를 주의하세요

  • 안녕하세요.

    녹두전은 밀가루전에 비해 열량이 약간 낮고, 단백질과 식이섬유 함량이 높습니다. 또한, 비타민 B1, B2, 철분, 칼슘 등의 미네랄 함량도 높습니다.

    다이어트에 도움이 되는 음식인지에 대해서는, 녹두전의 열량이 밀가루전에 비해 약간 낮기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 녹두에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 소화를 돕는 역할을 합니다.

    따라서, 녹두전을 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹두에는 섬유질은 물론 칼륨 칼슘 철분 인 비타민B1 B2 비타민K 등이 풍부하게 들어있어서

    당뇨에도 좋고 고혈압에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    녹두의 영양성분은 그의 절반 이상이 탄수화물(53%)이며, 단백질()25%과 식이섬유, 파이토케이컬, 비타민A.C.E, 엽산 그 외 무기질까지 함유된 영양가가 높고 글리신, 라이신 등 필수아미노산이 풍부하고, 각종 소화효소도 들어 있어 소화가 잘되는 식품 중의 하나입니다.

    특히, 녹두의 껍질을 벗길 경우 녹두의 영양성분과 약효는 조금 떨어지지만, 소화 흡수력은 더욱 상승하게 됩니다.