화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.13

보온병은 어떤 원리로 차가운거나 따뜻한걸 유지하죠?

안녕하세요ㅎㅎ

보온병은 어떤 원리로 차가운거나 따뜻한걸 유지하죠?

보온병에 차가운 물 넣으면 거의 하루 동안 차갑던데 신기합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보온병은 열전달 방지를 통해 차가운 것이나 뜨거운 것을 오랫동안 유지할 수 있도록 설계된 용기입니다.

    보온병 내부에는 두 개의 벽이 있고, 그 사이에는 공기나 진공이 채워져 있습니다. 이러한 구조는 열이 전달되는 것을 방지하고, 보온성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    보온병은 내부의 열에너지가 바깥으로 나가지 못하게 되어 있습니다. 보온병의 내부는 이중벽 구조로 되어 있고, 이중벽 사이에는 진공 상태가 발생하여 전도와 대류로 열의 이동을 막습니다. 이런 이유로 보온병의 내부 온도를 오랫동안 유지할 수 있습니다.