의료 보험보험
레알두근대는백조
레알두근대는백조24.06.03

2세대 실비 청구 자주하면 불이익이 있나요??

양쪽 무릎 통증으로 인해 병원에서 비급여 치료 받고 실비 청구하여 130만원 정도를 받았는데

양쪽 무릎 통증이 사라지지않아 mri 촬영 권고를 받은 상태입니다.

첫번째 방법 양쪽 다 찍어야해서 입원 후 mri 촬영해야 90%가 보장되는 상황이고

두번째 방법은 한쪽 씩 따로 하루 하루 나눠서 찍으면 최대 20만원씩 보장되는 상황입니다.

고민인 사항은 앞선 실비 청구 비용과 입원이든 한쪽 씩 따로 찍어서 청구하여 받은 비용 합산해서 추후에 보험

관련 불이익이 있을까요??

우선은 따로 찍으면 병원을 두번 번갈아 가야하기때문에 좀 힘들 것 같아서 입원 후 촬영 생각 중입니다.

  • 2세대실비 청구금액에 따라서 특별히 불이익 없습니다 4세대실비는 비급여항목의 청구금액에 따라 갱시시 보험료 인상요인이 되지만 2세대는 개인적으로 인상률이 정해지지 않습니다 하루 통원 가입금액에 맞추어서 치료하시어 청구하면 됩니다

  • 귀하의 질문에대한 답변입니다

    2세대실비보험가입후 실비청구를 자주하면불이익에대한것은 없습니다

    4세대실비보험은. 보험금첫구금액에따라. 할등됩니다

    2세대와는 다릅니다

    진료달받으시고 청구하시기 바랍니다

  • 안녕하세요 문효상 보험 전문가 입니다.

    보험을 자주 청구한다고 해서 따로 불이익은 없습니다.

    다만 다른 보험을 가입을 할 때 고지 대상으로 무릎관련 불이익은

    받으실 수 있습니다.

    4세대 실비는 개인의 비급여 청구 이력에 따라 할증되지만 2세대는

    가입자들 손해율에 따라 상승되는 거라 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    2세대 실손의료비는 개인의 청구에 따라 보험료 상승되는 구조가 아닙니다. 보험사의 전체 손해율에 따라 보험료가 할증/할인되는 구조 입니다.

    따라서 청구를 많이한다고 개인 보험료가 오르지 않습니다.

  • 불이익은 없는데 가능하면 한번에 하시는게 금전적, 시간적 등을 고려하였을 때 좋습니다. 그렇기 때문에 가능하면 한번에 하시는 것을 추천드립니다.

  • 무릎 통증까지 있는데 보험금 청구한다고 손해까지 보시면 억울하죠…

    2세대 실비는 보장한도 최대 5천 만원에 급여/비급여 자기부담율 10%인 특징이 있습니다. 보험료를 못 낼 정도가 아니면 계속 유지를 하셔야 하고요

    보험금을 많이 받는다고 해서 불이익이 있거나 질문자님만 보험료가 오르지 않으니 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    무릎 통증에는 수영과 같은 운동이 도움이 많이 된디고 하네요. 부디 빠른 쾌유와 함께 일상 회복을 기원드립니다.

  • 실비 청구 비용과 입원이든 한쪽 씩 따로 찍어서 청구하여 받은 비용 합산해서 추후에 보험 관련 불이익이 있을까요??

    : 2세대의 경우에는 보험금 청구를 한다고 하여 별도로 보험료가 할증되거나 하지는 않습니다.

    다만, 다른 보험을 가입할 때 해당 사항은 주치의의 추가검사소견이 있는 사항으로 해당 사항에 대해 고지를 하고 가입을 하시면 됩니다.

  • 다수 청구하셔도 보험료 할증이 없는 좋은 실비입니다.

    입원해서 한번에 찍으시는거 추천드려요.

    큰 이상 소견이나 장기치료 발생하면

    후유장해나 수술비 보험 등 추가 보험 가입 등에만 조금 불편함이 생기셔요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 실비청구를 자주 받으신다고 해서 불이익이 있거나 한 것은 아닙니다.

    총 치료비용을 보장받으시는 금액이 크면 다음 갱신 시에 보험료 인상율이 있어서 반영되는 것만 생각하시면 될 것 같습니다.

    추후에 합산해서 비용 청구를 하시는 것이 편하실 것으로 판단됩니다.