예금·적금경제
완강한향고래17
완강한향고래1722.10.29

금리가 고금리로 계속 유지되면 채권가격은 어떻게 되나요?

보통 금리인상기에는 채권가격이 하락하고 금리가 다시 하락하기 시작하면 채권가격이 오를텐데 만약 4%대 금리가 10년씩 유지되면 채권가격은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권과 금리와의 관계는 일반적으로 반대관계로 형성된다고 알고 계실거에요.

    그 이유는 저금리에서 금리가 점차적으로 상승하게 되면 기존에 저금리 기조일 때 발행했던 채권이 가지고 있을 메리트가 떨어져서 그 채권을 팔고 예금을 가입하려고 하시는 분들이 많아져서인데요

    예를 들면 3년 만기물 채권 100만원짜리가 2021년 1월 1일에 1.5%에 발행되었습니다. 그런데 2022년 1월1일에 예금금리가 4%고, 앞으로 더욱 상승한다는 것이 예측되니 사람들은 이 채권을 팔고 예금으로 갈아타고 싶어할 것입니다. 하지만 100만원짜리 1.5%이율의 예금을 100만원에 사려는 사람이 없으니 100만원짜리 채권 가격을 3%할인해서 팔게 됩니다. 그렇게 되면 97만원 2년만기 채권(3년-1년경과)으로 채권을 살수있게 되는 것입니다.

    그런데 앞으로 금리가 올라가는것도 아니고 내려가는 것도 아니라는 상황이 유지가 된다면 채권 가격은 변동이 없게 됩니다. 예를 들어서 2022년도 10월 1일에 4%짜리 3년물 채권을 발행했는데 2024년도 1월 1일에도 예금금리가 4%라면 굳이 채권을 팔려는 사람도 없고 혹은 살려고 하는 사람도 없게 됩니다. 즉, 채권에 대한 할인을 해서 팔 이유가 없기에 채권의 가격도 변동이 없게 되는 것입니다.

    여기서 쉽게 다시 정리드리면, 채권의 가격은 기존에 채권을 발행했던 금리가 현재 금리보다 높으냐 혹은 낮은지에 따라서 채권가격이 상승 혹은 하락하게 됩니다.

    • 금리상승기(진행형)의 금리 > 채권금리 : 채권가격 하락

    • 금리하락기(진행형)의 금리 < 채권금리 : 채권가격 상승

    여기서 한가지 더 중요한 점은 '앞으로' 금리가 상승 혹은 하락 어떻게 진행되는지의 예측에 따라서도 채권 가격이 변동되게 됩니다. 현재 채권금리보다 예금금리가 높더라도 향후 금리가 내려가는 추세라면 채권 가격이 떨어지지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 유지되면 채권가격도 유지될 것입니다.

    • 하지만 금리가 상승하면 채권가격은 하락하게 됩니다.

    • 4%대 금리가 10년 유지가 되는 것과 저금리가 유지되는 것을 비교해도 둘다 동일하게 채권가격은

      큰 변동이 없었을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 금리가 계속 동일하게 유지된다면 채권가격도 크게 변동이 없을 것으로 보입니다.

    다만 시중금리의 경우 기준금리와 달리 변경되는 경우가 많기 때문에 시중금리에 따라 기존의 채권가격의 등락폭이 발생할 것입니다.

    지금처럼 기준금리가 빠르게 변하는 시장이 비정상적이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 보다 4% 이상의 높은 금리로

    발행될 확률이 높습니다.

    채권의 가격이 떨어지기보다는 표면이자율 등에 의헌

    요소에 의하여 시장에서 거래가 되는 등 할 것으로 보이며

    10년동안 금리가 4%로 유지된다면 이론적으로는 채권의 가격에

    변함은 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리가 하락하면 채권 가격이 상승하면서 채권 금리가 하락하게 됩니다. 기준 금리에 모두 연동이 되어 있습니다. 만약 기준금리가 4%대를 10년간 유지하는 이례적인 상황이 벌어지면 채권 금리도 거기에 연동되어 올라갈 것입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 채권은 고액 투자자를 대상으로 진행하는 투자 방법이었지만 고금리 기조가 지속되며 채권 금리가 급등하고 채권 가격이 낮아짐에 따라 투자자들 사이에서 저점매수의 적기로 평가되고 있는 상황입니다.

    이 같은 추이를 반영해 증권사들이 다양한 특판 상품을 앞세워 고객 유치전에 나서고 있는 점 역시 채권 투자가 인기가 증가하고 있습니다.