이비인후과의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.15

술 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어떤날은 술을 마셔도 얼굴이 안빨개지는데

어떤날은 한두잔마서도 빨개지네요 이유는 뭘까요?그리고 너무 안좋을때는 가슴이 터질정도로 심장박동수가 빠르게뛰어 죽을꺼같습니다 ㅠㅠ 이유가 뭘까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술(알코올)의 작용에 대해서 궁금하시군요.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다.

    피부에 있는 말초혈관이 확장되면 피부가 빨갛게 보이게 됩니다. 우리가 운동을 많이 하면 얼굴이 빨갛게 달아오르죠? 운동을 하면 말초혈관이 확장되기 때문입니다. 같은 원리입니다.

    사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    술의 알코올(에탄올)은 체내에 들어가 간에서 대사가 되는데 아세트알데히드라는 중간 대사물을 거쳐 아세트산으로 분해됩니다.

    아세트알데히드는 독성이 강한 물질로 인체에 무해한 아세트산으로 분해되어야 합니다. 이때 아세트알데히드를 분해하는 일부 효소 (ALDH라고 부릅니다)가 결핍되거나 부족할 경우에 체내에 아세트알데히드가 축적되고 이 결과로 얼굴이나 몸이 붉어지게 됩니다. 즉, 알코올을 분해하는 효소가 부족하기 때문에 얼굴이 붉어지지 않는 사람에 비하여 알코올에 더 취약하며 같은 양의 음주를 하더라도 더 큰 위험성을 갖게 됩니다. 따라서 음주 후 얼굴이 붉어지는 경우 그렇지 않은 분 보다 알코올 섭취에 따른 체내 위해가 크기 때문에 가급적 절주하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    술을 마시면 누구나 조금씩 얼굴이 붉어지곤 합니다. 몸 속 혈관이 확장되면서 얼굴에도 혈액이 몰리기 때문이죠. 그러나 조금만 마셨음에도 얼굴이 쉽게, 심하게 붉어지며 다양한 증상을 보이는건 몸속에 ‘아세트알데하이드’를 분해하는 효소가 부족한 상태 때문입니다. 체질적인 문제이니 음주량을 조절하는 수 밖에 없습니다.

  • 술을 마시고 얼굴이 쉽게 빨갛게 변하는 분들은 알코올을 분해하는 효소가 적은 편이기 때문에 그렇습니다. 알코올이 원활하게 분해가 되지 않고 체내에서 얼굴을 붉게 만들게 되고 말씀하신 것처럼 심박수 증가 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 관련하여서는 술을 되도록이면 마시지 말고 마시더라도 최소한으로 마시는 것이 바람직합니다.