경제동향경제
기민한두루미101
기민한두루미10123.02.26

2023년 유로화전망이 어떻게될까요?

안녕하세요 전문가님들 2023년 유로화전망이 궁금해서 문의드립니다 향후 전망이 어떻게흘러갈지

분기별로 문의드립니다 전문가님들의 조언을 부탁드립니가

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 경우도 현재 심각한 인플레이션에 노출되어 있다보니 빠른 금리인상이 불가피한 상황이라고 판단됩니다. 이로 인해서 유럽중앙은행은 지속적으로 금리인상을 할 가능성이 높은데 이에 반해 우리나라의 기준금리인상은 느릴뿐더러 정치의 눈치를 보느라 제대로된 대응을 하지 못해 원화-유로 환율은 당분간 상승할 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유럽은 물가목표치 2% 달성을 위해 통화긴축에 들어갈예정이라 유로화는 강세를 띨 것같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    유로화는 2023년 원환율로 1,350~1,400 정도로 이전과 비슷할 것으로 전망하고 있습니다.

    이유는 많은 유럽이 러우전쟁으로 피해를 보면서 물가가 10%대 진입한 나라들도 있어서 경제 전망이 안 좋은 상태입니다.

    그러나 금리도 상당히 매파적으로 올리고 있어서 화폐가치를 크게 떨어뜨리지 않을 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    03월 20일, 월요일의 유로 환율 전망: 환율 1439.24 원, 최대 1460.83 원, 최소 1417.65 원. 03월 21일, 화요일의 유로 환율 전망: 환율 1432.63 원, 최대 1454.12 원, 최소 1411.14 원. 03월 22일, 수요일의 유로 환율 전망: 환율 1434.26 원, 최대 1455.77 원, 최소 1412.75 원. 03월 23일, 목요일의 유로 환율 전망: 환율 1435.38 원, 최대 1456.91 원, 최소 1413.85 원. 03월 24일, 금요일의 유로 환율 전망: 환율 1429.26 원, 최대 1450.70 원, 최소 1407.82 원.

    등의 전망 기사가 있습니다.