신경과·신경외과의료상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.19

정신과 방문해서 약 처방을 받으면 좀 나아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

고3때 소심한 성격으로 인해 친구도 많이 없고 따돌림을 당했습니다.
그때부터 사람 많은 곳이 무섭고 사람을 잘 쳐다보지도 못한 것 같아요
그러다가 21살때 아버지가 갑자기 심근경색으로 돌아가셔서
충격으로 이게 더 심해져서 지금까지도 이어져오고 있는데요

사람 많은 곳에 가면 식은땀이 나고 지하철이나 버스를 타도 식은땀이 납니다.
사람 눈도 잘 못쳐다보고 누가 절 쳐다보면 좀 불쾌하고
무섭기도하고 온갖 감정들이 다들어요

정신의학과 방문하면 조금 나아질 수 있을까요?

  • 정신과 관련 치료 반응은 정말 케이스 바이 케이스 인 경우가 많아서...

    뭐라고 장담은 못하지만...

    약물 치료를 하면 불안 증상 자체는 감소하는 경우가 제법 됩니다만

    소위 완치?의 경우는... 본인의 노력과 변화가 중요할 듯 하네요

    (필요하다면 정신상담도 일정부분 도움이 될 수는 있고요)

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보았을 때 정신과학적으로는 회피성 인격장애의 일환으로 보이며, 정신건강의학과에 방문하셔서 정확한 상담과 진료를 통해 상태를 개선시킬 수 있을 것으로 사료됩니다. 다만 인격장애는 대부분의 일반인들에게도 하나 이상 가지는 경향성이 있기 때문에 크게 이상이 있다고 느끼실 필요는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불안장애가 있으시네요

    네 약을 처방받아서 드시면 훨씬 좋아질 겁니다

    말썽이지 마시고 정신건강의학과를 방문하셔서 치료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사회불안증 증상중 하나라고 볼 수 있습니다. 정신건강의학과 진료가 도움이 될수 있으니 진료를 받아보시기 비랍니다