기타 고민상담고민상담
냥뇽닝
냥뇽닝22.08.16
트라우마로 인해 생긴 불안증인지

원래 제가 좀 소심하면서 나대는 성격인데 저번에 친구들과 선배들한테 한달동안 욕먹고 그랬더니 밖으로 나가는게 무서워지고 힘들고 선배들만 보면 숨이 안쉬어질 정도로 답답하고 우울한데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방치하면 불안장애와 공황장애가 생길 수도 있는

    증상으로 보입니다

    구렇기때문에 상담을 받아보시거나

    스스로 나아질때까지 선배들을 피하시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    친구들과 선배들에게 욕을 먹은 것이 트라우마로 작용하는 것 같습니다.

    이 부분에 대하여 너무 힘드시다면 심리상담치료를 받아보시기를 권하며

    다른 사람에 대하여 신경을 쓰지 않는 것이 잘 이겨내는데 도움을 줄 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    숨이 안쉬어질정도의 불안감이라면 트라우마로도 남았을가능성이 큽니다

    이럴땐 가능하면 트라우마 상담센터에서 상담을 받으며서 그때의 감정들을 풀어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아마도 혼이난 트라우마로 인하여

    그러한 증상이 나타나는 것으로 생각됩니다

    이를 해결하기 위해서는

    상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지나간 일은 빨리 잊으시고 일상으로 돌아오길 바랍니다.

    내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

    생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

    불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

    자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.