양육·훈육육아
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.15

아이의 수면분리해주는건 언제해주면 좋을까요?

아이가이제 9살인데요 지금까지는 혼자 자는걸 무서워해서 같이자곤했는데 주변에서는 6~7살때 혼자 재운다고 하더라구요 아직은 아이가 무서워해서 같이자는데 혼자 자게끔 해주어야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라 한 연구 결과에서 보통 이루어지는 수면 분리는 아이 평균 6.7세였고, 이상적으로 생각하는 나이는 평균 6.6세로 생각하는 것을 보고한 바 있습니다.

    이론적으로는 영아 돌연사 위험성이 줄어드는만 1살 이후, 아이의 초기 분리불안이 지나는 만1살 반 정도쯤 시도해보는 것이 어떻냐는 전문가의 의견도 있습니다.

    하지만 결론적으로 말하면 아이가 따로 자기에 적절하다고 정해진 나이는 아직까지 없다고 볼 수 있습니다. 많은 문헌들에서 공통적으로 말하는 것은 아이-부모 사정에 맞는 개별화된 사정(Personalized)을 고려하는 것이 특정 나이를 정해서 하는 것보다 낫다고 합니다. 함께 자는 것이 부모/아이에게 수면에 큰 지장을 주지 않으면 "당장 그만두어야 할 이유는 없다"라고까지 이야기하는 전문가도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분리수면에있어 다양한이른이있습니다

    분리수면의장단점은 동서양국가의 육아관에서도큰차이를보일수있습니다

    개인적으로 동양의 육아관에서 아이와함께수면하는것은 애정형성에있어 안정감을조성할수있기에 나쁘다고생각하지않습니다

    아이역시 성장하고또래관계가중요하게되면자연스럽게분리할것이라고생각하니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하면 분리해서 자는 경우가 많은 것 같습니다

    아이 스스로 일어나서 학교도 가야 하고, 학교 다녀와서 숙제도 해야 하니 아이방이 필요하게 되면서 자연스럽게 혼자 자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    9살이면 수면 분리 시도해볼 수 있겠습니다.

    아이가 잠들때까지 옆에 계시다가 잠들면 방으로 오시는 것을 시도해볼 수 있겠습니다.

    잠들기 전 다리를 주물러주거나 동화책을 읽거나 일기를 쓰게 하거나 하는 등의 편안한 분위기를 만들어주시면 좋을 것 같습니다.

    아이마다 정서적 성숙은 차이가 있으니 조급하게 생각하지 마시고 조금씩 떨어져 자는 연습이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기 자기전까지는 엄마가 잘 잘수있도록 도와주시고

    깨어날때도 엄마가 적응하기전까지는 잠깐씩

    방을 왔다갔다 하시는건 어떨까요 ?

    아직은 어려서 무섭고 두려울수 있기때문에 무리하지 않는선에서 지켜봐주시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    아이가 준비가 되지 않은 상태에서 무리한 수면분리는 좋지않은 영향을 끼칠 수 잇기째문에 아이에게 준비가 되었는지 물어보고 의사에 맞게 천천히 준비하는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면분리에 대해 궁금하시군요.

    보통은 아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요합니다.

    혼자 잘 수 있게 되다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

    아이들 방을 만들어 놓고 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 들어가서 책도 보고 놀이도 하므로, 딱히 아이들 방이라고 단정 짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그 방에 대해 애착이 생길 겁니다

  • 안녕하세요. 송영순 육아·아동전문가입니다.

    일단은 나이랑 상관없이 본인이 혼자 자고 싶어할때가 제일 좋은것 같습니다~ 엄마와 분리 수면에 대너무 늦은 나이까지 자려고 할때는 아이와 충분한 대화후

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 무서워 한다고 하신다면

    아이가 조금더 마음의 준비가 되면

    그때 천천히 도전해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮밤을 모르고 쿨쿨 자는 신생아 시기를 지나 '뭘 좀 아는' 6개월이 지나가면, 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘들어질 수 있습니다. 만일 이 시기를 놓쳤다면 분리 불안이 사라지는 2~3세쯤에 다시 따로 재우기를 시작하는 것이 일반적이니 6개월이 최적의 기회일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^