부동산경제
탈퇴한 사용자

전세 내놓는 방법 문의 드려요

분양하여 구매한 아파트를 1년 실거주 하다 전세로 내놓으려 합니다

커튼설치까지 다 해놓았는데 이러한 부분은 세입자 구하는데 단점이 될 수 있을까요?

그리고 전세를 내놓을때 주의할점도 부탁드립니다

- 집주인이 전세를 내놓을때 전세사기처럼 조심해야되는 부분

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사24.04.12

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    커튼은 필요하다고 하면 그냥두시면 되고 필요없다고 하면 가져 가셔야 합니다

    전세를 내놓을때 반려동물은 안된다는 조건을 걸거나 있다면 나중에 입주청소비를 내게 하면 됩니다

    집주인도 세입자를 잘만나야 합니다

    임대인은 보증금 잘받았다 만기에 돌려주면 문제가 없습니다

    서로가 믿고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 전세사기는 임차인의 보증금에 대해 피해를 주는 행위를 말하는데 임대인입장에서는 전세사기를 걱정할 필요는 없습니다. 그리고 전세를 내놓을실때에는 시세를 잘 확인하시어 매물을 부동산등에 내놓으시면 되고, 커튼 부분은 사실 단점이라기 보다는 입주하는 세입자 입장에서는 추가 설치를 하지 않아도 되기 때문에 장점이 될수도 있습니다, 물론 임차인이 원치않을 경우에는 협의를 통해 철거하거나 그대로 사용하는 조건으로 하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    커튼설치까지 다 해놓았는데 이러한 부분은 세입자 구하는데 단점이 될 수 있을까요?

    ==> 단점이 되지 않고 장점이 될 수 있습니다.

    그리고 전세를 내놓을때 주의할점도 부탁드립니다

    - 집주인이 전세를 내놓을때 전세사기처럼 조심해야되는 부분

    ==> 임차인의 성향 등을 고려하여 판단해야 합니다.