기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.23

어느 결혼식장에 가야하는지 고민입니다.

이번주 주말에 친구 결혼식이 있는데 두곳을 가야 할 상황입니다. 한곳은 중학교친구고 다른 한곳은 고등학교친구입니다. 두곳 다 가야되는 상황인데 어떻게 하면 좋을지 고민입니다. 결혼식 시간은 비슷한데 지역이 달라서 두곳을 다가기에는 무리입니다.

  • 안녕하세요. 꿈루다 슈입니다.

    정말 고민되시겠네요 저라면 어떤 친구들을 만나고 싶은지로

    결정할것 같습니다

    중학교 동창VS고등학교 동창

    결혼식은 식하는 친국 뿐만 아니라 다른 친구들도 만날수 있는 기회인데 어느친구들을 더 보고 싶으신가요?

    그쪽으로 가시면될것 같습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    두분다 친구시지만 한곳만 가야된다면 두분중에 가장 많이 연락하고 만났던 친구분의 결혼식에 가시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    고민이 되시겠어요.

    하지만 두분중에 좀더 가까이

    자주 만났던 분께 가야하지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    결혼식이 두군대인대 한곳만 갈수있는

    상황이라면 친분이 더 있는쪽을 가시는게

    좋아보입니다. 한쪽에는 축의금을 보내고요.

  • 안녕하세요. 진기한진도개132입니다.

    두 친구 모두 참석하지말고 차라리 멀리 여행을 가세요. 대신 축의금은 계좌송금하시고 애사는 반드시 참석해야하지만 경사는 축의금만 보내도 이해할겁니다. 급한 출장이 있어서 멀리왔다고 선의의 거짓말은 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은염소248입니다.

    먼저 친한정도에 따라서 가시는거고 둘다 상관없음 가까운쪽을 가는게 이득이게습니다.

  • 안녕하세요. 노련한올빼미255입니다. 저 같으면 중학교친구에게 못가서 미안하다고 10만원정도 보내고 고등하교 치누에게도 못가다고 10만원 보낼거예요. 동시에 갈 수 없으니 둘다 안가는거죠?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    정말 난감한 상황이네요.어쩔수없이 한곳은 돈을 붙여야하는상황인데, 그렇다면 좀 더 멀리서하는 친구한테 돈을 붙이는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    두명다 친구지만 지금현제 연락을 많이하고 만나는 친구한테는 참석을 하는게 맞다고 생각합니다 그리고 한친구한테는 미안하지만 축의금만 보내면 될것 같은데요