기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.13

가공햄은 많이 안 좋을까요??

제가 밥 반찬으로 가공된 햄을 자주 구워서 먹는데요 일주일에 여러 번 먹을 정도인데 혹시 이런 가공된 햄은 많이 안 좋을까요? 그리고 좋은 영양소도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    가공된 햄은 고지방, 고칼로리, 고나트륨이며 합성조미료, 방부제, 첨가물이 포함되어 있어 몸에 안 좋을 수 있습니다. 고나트륨은 고혈압, 심장 질환, 신부전과 같은 질병을 유발할 수 있으며, 합성조미료와 방부제는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 가공과정에서 영양소가 손실되므로 영양가는 낮습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가공 햄에는 단백질. 철분. 비타민과 미네랄이 포함되어 있으며. 과다섭취의 경우 부작용으로 암 유발 확률 상승. 나트륨 함량으로 혈관질환. 당뇨병 유발. 비만 등의 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    육류가공품에는 아질산나트륨이라는 보존제가 첨가되기때문에 과량섭취를 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 가공 햄 같은 경우는 여러 가지 첨가물은 물론 나트륨 성분이 많이 들어 있기 때문에 가급적이면 적게 드시는 것이 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    가공햄은 배합재료 및 배합비율에 따라 맛과 질의 차이가 많습니다. 영양성분도 차이가 있겠지요

    육류 함량에 따라 가격이 다르고 육함량이 많을수록 고급햄으로 분류하기도 합니다.

    통상 가공햄은 여러종류의 식품첨가물이 첨가되고 있습니다. 그중에 화학물질의 첨가제가 많이 포함되어 장기적으로 많이 섭취시는 화학물질이 몸에 축적될 가능성이 있고 몸 밖으로 배출이 늦여질 수 있기때문에 적당량 섭취를 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    가공햄은 과다 섭취 시 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 높은 나트륨, 발암물질, 포화지방 함량 등이 문제점으로 작용하며, 식이섬유와 영양소가 부족할 수 있습니다.

    하지만 단백질 함량이 높고 편리하며 저렴한 장점도 있기 때문에 적당량을 유지하고, 나트륨 함량을 확인하고, 조리 방법에 주의하며, 다른 단백질 식품과 함께 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    가공햄은 안좋은 성분은 나트륨 정도가 있어요

    나머지는 단백질이기 때문에 오히려 나트륨만 적으면 고기 대신 드셔도 되요

    지방이 많다고는 하지만 그정도 지방은 고기에 다 있어요

    단백질 덩어리인데 나트륨이 너무 많은게 안좋은 이유랍니다.