기타 노무상담고용·노동
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.10

대기업의. 기준은 무엇인가요?

우리나라는 이름만 돼도 알 만한 대기업이 매우 많이 있는데 대기업인 줄 알았는데 중소기업인 곳도 있는데 대기업의 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    정부가 인정하는 대기업 기준은 자산 10조원 이상으로 공정거래위원회가 지정하는 상호출자제한기업집단에 소속한 회사입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    통계청에 따르면 자산총액의 합계액이 10조 원 이상인 상호출자제한기업집단에 속하는 기업, 업종별 평균 매출액 등이 중소기업 규모 기준보다 크지만 상출기업과 중견기업에 포함되지 않는 기업이 대기업으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    통계청은 자산총액의 합계액이 10조 원 이상인 상호출자제한기업집단에 속하는 기업, 업종별 평균 매출액 등이 중소기업 규모 기준보다 크지만 상출기업과 중견기업에 포함되지 않는 기업을 대기업으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    우리나라의 경우 법에 따라 자산이 10조 이상일 경우 대기업으로 분류됩니다. 현재 이러한 기준에 맞는 회사는 60개가 조금

    넘는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    통계청은 공정거래위원회가 지정하는 기업집단 중 자산총액의 합계액이 10조 원 이상인 상호출자제한기업집단에 속하는 기업, 업종별 평균 매출액 등이 중소기업 규모 기준보다 크지만 상출기업과 중견기업에 포함되지 않는 기업을 대기업으로 분류합니다.