부동산경제
노란누에137
노란누에13724.04.22

아파트 매매시 가격은 어떻게 선정하나요?

보통 부동산에 아파트 매매시 가격은 어떻게 선정하나요? 제가 팔아야 하는데 네이버에 매물을 보니 똑같은 평수대가 5억 7천 부터 7억까지 분포되어있네요 얼마에 내놓는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국토부실거래신고 사이트에 들어가면 거래신고된 가격도 있고 네이버 부동산에 올라온 매물을 참고 하셔도 됩니다

    그리고 부동산에 매물을 내놓을때 어느정도에 팔고 싶다고 내놓으시면 됩니다

    본인이 받고 싶은 금액에 내놓으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매도자 선택사항입니다. 보통 부동산을 통해 가능시세범위를 확인할수 있고 그 기준을 근거로 본인이 주택상황과 본인상황에 따라 결정하시면 됩니다, 예를 들어 인테리어등을 진행하여 현 매물보다 거주환경이 좋다면 시세보다 좀더 높게 올릴수 있고, 주택의 하자, 노후도가 심하다면 시세보다 낮게 정할수 있습니다, 또한 임대인의 매도가 급한경우 그렇지 않은 경우에 따라서 급매등 가격에는 차이가 생길수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가격은 매도인이 얼마나 급하냐에 따라 달라집니다.

    그리고 5억7천 ~ 7억까지는 호가일뿐이니 최근 실거래가를 기준으로 판단해보시는게 맞습니다.

    빨리 팔아야 하는 입장이라면 아마도 단지에서 제일 저렴하게 내놔야 1순위로 팔리겠지요.

    구축이라면 수리 여부등도 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    호가와 실거래가 둘 다 조회해보시고,

    본인이 소유하신 주택의 동호수, 채광, 단지 내 상가 및 교통 접근성, 내부 인테리어 등등

    따져보아 정하시는게 맞습니다.

    단지 부동산에 상담하여 올리시는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    아파트 시세는 부르는 가격 즉 호가에 의해 내 놓게 됩니다.

    같은 아파트라도 동이나 층수 그리고 남향 등 그리고 인테리어 여부 등 여러가지 사항 등이 고려 됩니다.

    최근에 같은동 비슷한 층수 및 구조를 가진 아파트의 실거래가를 참조하시면 좀 더 합리적인 매매가를 산정 하실수 있으리라 생각합니다.